Завершились фестивали "Александровская крепость. Троицкая ветка" и "Кубанская Троица"

Завершились фестивали "Александровская крепость. Троицкая ветка" и "Кубанская Троица"

Второй, он же завершающий, день грандиозного фольклорного казачьего фестиваля «Александровская крепость. Троицкая ветка» также был многолюден и разнообразен в плане встреч и выступлений, как и первый. Устьлабинцы и гости района, побывавшие на мероприятиях вчера, по достоинству оценили организацию праздника и сегодня пришли уже целыми семьями и компаниями. Огромный интерес вызвал и фольклорный фестиваль "Кубанская Троица" в хуторе Аргатов, проходящий в эти же дни. Также сегодня, 23 июня 2024 года,  Усть-Лабинск встречал высоких гостей – губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова. 

Начался этот день с богослужения и праздничного молебна в Святовладимирском храме хутора Аргатова, построенном на средства нашего земляка – промышленника и мецената Олега Дерипаски в 2016 году и получившем статус Патриаршего подворья. На богослужении побывал атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов. Его сопровождал атаман Усть-Лабинского РКО Виктор Васильченко.

гп11.JPG

гп10.jpg

После обеда встречали губернатора, который почти сразу же направился в Городской парк, где со сцены приветствовал устьлабинцев, гостей и участников фестиваля.

гп8.jpg

- Я хочу поздравить вас с фестивалем и пожелать сберечь нашу самобытность, нашу культуру, наши традиции и, конечно же, нашу веру!, - сказал Вениамин Иванович в своем выступлении. - Сберечь и передать тем, кто будет после нас. Сегодняшний фестиваль – это очень серьезный вклад в сохранение казачьей культуры, песен и плясок. Именно плясок, ведь так жили те, кто пришел сюда 230 лет назад. Они пришли на эту землю и завоевали ее для нас. Ведь когда они высадились в Атамани, то не знали, что их здесь ждет. Либо красавица Кубань и красивые потомки, такие, как вы, либо смерть! Такими были наши предки, эту землю они завоевали для нас, и нам ее передали. Поэтому в нас их сила, их вера, надежда, традиции и культура. Когда им было грустно или весело, они пели те же самые песни, которые пели и поем мы, и которые звучат сейчас на этом фестивале.

Обращаясь к устьлабинцам, губернатор отметил, что им крупно повезло в том, что фестиваль проходит на Усть-Лабинской земле уже в четвертый раз, и выразил надежду, что он будет проходить еще много лет, "до скончания века". Вениамин Кондратьев пожелал всем уверенности в завтрашнем дне и добавил: «Все будет хорошо! Мы победим!».

гп7.jpg

Всероссийский атаман Виктор Кузнецов также поздравил с Троицей и фестивалем всех собравшихся и принял, по кубанскому обычаю, каравай. 

После выступления губернатора концерт продолжился. 

шест8.jpg

шест7.jpg

гп3.jpg

игры4.jpg

Очень здорово придумано! Хотя солома не хуже.
игры3.jpg

гп5.jpg

Не смотря на жару, люди не расходились. Когда еще будет такое интересное воскресенье? А впереди еще были шествие по главной улице с песнями и игры для больших и маленьких.

шест1.jpg

шест3.jpg

шест2.jpg

шест6.jpg

Тем временем губернатор в сопровождении главы Усть-Лабинского района Станислава Гайнюченко направился в хутор Аргатов, где проходил фестиваль «Кубанская Троица».

После упомянутого выше богослужения, в Аргатове состоялось праздничное Троицкое шествие от храма к реке Кирпили с песнями в исполнении фольклорных коллективов района. На берегу реки Кирпили организовали реконструкцию Троицких обрядов силами независимого театрального объединения «Восьмая платформа», ансамблей «Донская вольница», «Казачья вольница» и «Наследие».

шест5.jpg

В месте традиционного проведения фестиваля в Аргатове тоже было нескучно. Со сцены звучали казачьи песни, а народ, пребывая в большинстве своем под навесом со столами, слушал выступающих с большим интересом и угощался, таким образом совмещая духовную пищу с телесной.

ар1.jpg

Организаторы – Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» - и здесь все сделал по высшему разряду. Гостей и участников "Кубанской Троицы" ждало бесплатное угощение от Сокольского. Окрошка, пельмени, мясо на углях, печеная картошка с лучком, горячая кукуруза, пирожки с картошкой, сосиски в тесте, сладости - все это можно было взять, отстояв небольшую очередь. Наверное, не было такого блюда, которое не пользовалось бы спросом у гостей, ведь, как и в прошлом году, руководил процессом приготовления сам управляющий «Сокольского» Игорь Мигун.

ар9.jpg

ар3.jpg

- Все очень вкусно! Мы приехали всей семьей, а нас пять человек, и концерт посмотрели, и сами выступили, и наелись досыта. Удивились, что младший сын съел большой кусок мяса, хотя дома его не заставишь. То ли проголодался на свежем воздухе, то ли повара так угодили, - поделился с нами "послевкусием" мужчина в черкеске и папахе (в такую-то жару!)

ар10.jpg

В Аргатове к свите губернатора присоединился Олег Дерипаска, для которого хутор, где проходил фестиваль "Кубанская Троица", является малой Родиной и который он превратил в самый уютный и благоустроенный уголок Кубани.

ар12.jpg

Олег Владимирович вместе с губернатором осмотрели территорию, на которой проводился фестиваль, посмотрели выступления артистов и оценили казачий танец с шашками, который устроили за фестивальной оградой. Выступление действительно было зрелищным – Олег Дерипаска и Вениамин Кондратьев смотрели, не отрывая глаз и аплодировали юным и пожилым казакам-фланкировщикам.

ар5.jpg

ф1.jpg

ф3.jpg

Ближе к вечеру народу в обоих локациях – в приозерном парке Усть-Лабинска и в Аргатове – заметно прибавилось. Еще бы! Заключительные концерты с участием приглашенных звезд всегда собирали толпы зрителей.

о3.jpg

о4.jpg

В Аргатове жители пришли и приехали послушать группы «Маша и Медведи», «Комонь», «Наследие» и других, а также посмотреть выступления выпускников московской школы-студии МХАТ и питерского театра «Папьемашенники».

ар8.jpg

В Усть-Лабинске на большом праздничном концерте спели группы «Казак FM», «Ундервуд», «Отава Ё», Женя Любич, Сергей Старостин и многие другие.

о1.jpg

оз1.jpg

На этом фестиваль «Александровская крепость» не закончен. Пройдет каких-то три месяца и в конце сентября Усть-Лабинск и Аргатов вновь будут встречать гостей и предвкушать возможность еще раз окунуться в историю, культуру и традиции, которые устроители фестиваля стараются возродить и сохранить для будущих поколений.

Фото автора, Светланы Столяровой и Эрнста Антонова.