15 тысяч кубанцев выбрали долгосрочные сбережения

15 тысяч кубанцев выбрали долгосрочные сбережения

Программа долгосрочных сбережений заработала в России с 1 января 2024 года. Это новый сберегательный инструмент, с помощью которого можно сформировать подушку финансовой безопасности или получать пассивный доход в будущем. Принять участие в ней может любой совершеннолетний житель страны, сообщает пресс-службы администрации региона со ссылкой на кубанский Минэконом.

- Программа долгосрочных сбережений обладает уникальным набором преимуществ, что делает её выгодной для многих. В частности, откладывая посильные для семейного бюджета суммы, родители могут накопить деньги на образование детям, студенты получают возможность в разумные сроки сформировать дополнительный источник пассивного дохода, люди среднего и предпенсионного возраста – создать финансовую подушку безопасности. Это вопрос финансовой грамотности, а также проявления заботы о себе и своём будущем. На сегодняшний день более 15 тысяч кубанцев стали участниками Программы долгосрочных сбережений, общая сумма договоров составила 180 миллионов рублей, - отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

Минимальный срок участия в программе - 15 лет. Но деньгами можно воспользоваться и раньше: использовать их на дополнительные ежемесячные выплаты по достижению 55 лет для женщин и 60 лет - для мужчин. Также средства можно получить в особых жизненных ситуациях: чтобы оплатить дорогостоящее лечение или при потере кормильца.

Чтобы вступить в программу, необходимо заключить договор с её оператором – негосударственным пенсионным фондом (НПФ).

В электронном виде договор можно заключить на сайте НПФ самостоятельно, либо позвонив по телефону горячей линии фонда и получить консультацию. Тем, кто хочет подписать бумажный договор, необходимо обратиться в офис НПФ или в офис банка-партнёра.

Государство гарантирует сбережения участников Программы на сумму до 2,8 млн руб. Это вдвое выше, чем страховка по вкладам в банках.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края