Больше беспилотников для АПК

Больше беспилотников для АПК

Одна из стратегических задач, которые стоят перед федеральным Минсельхозом в 2024 году - разработка критериев эффективности применения беспилотных авиационных систем (БПЛА) и организация центра по применению их в сельском хозяйстве. Об этом сообщил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений ведомства Роман Некрасов в ходе выставки «Всероссийский День поля — 2024», проходившей на площадке МВЦ «МинводыЭКСПО».

- Мы это будем реализовывать совместно с производителями, Минпромторгом, нашими машиноиспытательными станциями, — отметил он.

По словам представителя федерального министерства, применение беспилотных авиационных систем необходимо расширять.

-В настоящее время возрастают масштабы применения в АПК, в том числе при обработке посевов. Использование дронов на мелкосемянных посевах, на сложных почвах даёт очень хороший экономический эффект. В частности, Краснодарский край уже увеличил парк беспилотников на 15%, — уточнил Роман Некрасов.

В 2024-2026 годах Минсельхоз России планирует закупить порядка 300 БПЛА. При этом важный вопрос - начать подготовку кадров для эффективного использования беспилотников в сельском хозяйстве.

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края