Туриндустрия Кубани: успеть до 8 июля

Туриндустрия Кубани: успеть до 8 июля

Более 275 млн рублей на субсидирование туристической отрасли Краснодарскому краю в 2024 году выделило Министерство экономического развития Российской Федерации. Заявки на субсидии принимают с 24 июня по 8 июля на портале предоставления мер господдержки.

Отобранные юрлица и предприниматели получат субсидию на финансовое обеспечение затрат на реализацию общественных инициатив и проектов, направленных на развитие туристской инфраструктуры.

- Благодаря профильному нацпроекту, за три года в крае реализовали 33 проекта по развитию пляжных территорий, разработали 4 туристских маршрута, организовали круглогодичное функционирование 8 бассейнов. А также ввели в эксплуатацию 8 модульных гостиниц на 198 номеров. В 2023 году мы провели эногастронмический фестиваль «Черноморская винная неделя». Это самое масштабное событийное мероприятие побережья объединило ведущие винодельни региона и почти 50 тысяч зрителей. В этом году фестиваль пройдёт во второй раз, – отметил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

В этом году субсидии предоставляют субъектам санаторно-курортного и туристского комплекса на создание и развитие пляжей на берегах морей, рек, озёр, водохранилищ и других водных объектов. Также финансовую поддержку можно получить на развитие туристских ресурсов в составе национального туристского маршрута.

За счёт субсидии предприниматели могут приобретать оборудование для пляжей, детских, спортивных зон отдыха на них и для расширения доступной среды. Средства можно направить и на обустройство турмаршрутов. Это может быть адаптация к потребностям людей с ограниченными возможностями, устройство системы навигации, санитарных модулей.

- Также субсидию можно получить за организацию круглогодичного функционирования и расширение доступности плавательных бассейнов. Возможна и реализация проектов, направленных на развитие инклюзивного туризма, создание безбарьерной среды, - добавил Михаил Зарицкий.

Предельный размер субсидии – 10 млн рублей. Проект должен быть реализован до конца года, а объем вложений собственных средств должен составлять не менее 30% от общей суммы. К учёту принимают затраты, понесённые с 1 января текущего года.

Заявки формируют в электронной форме с помощью интерфейса «Электронный бюджет».

Фото Геннадия Дьячука