В центре внимания – сердечно-сосудистая система

В центре внимания – сердечно-сосудистая система

В Краснодарском крае создали сеть межрайонных сосудистых центров в рамках реализации программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение», сообщает пресс-служба администрации региона.

Сеть межрайонных сосудистых центров для оказания высокотехнологичной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями включает в себя 13 сосудистых центров и 6 первичных сосудистых отделений. На базе Центра грудной хирургии действует Региональный сосудистый центр, где выполняют 40% высокотехнологичных вмешательств при остром инфаркте миокарда. Сотрудники Центра по всему краю координируют оказание экстренной помощи больным с сосудистой катастрофой.

Это позволяет проводить сложные операции не только в краевом центре, но и в медучреждениях по всему краю. Например, в крае широко проводятся операции тромбэкстракции, которые позволяют снизить смертность от острого нарушения мозгового кровообращения. Если в 2018 году эти вмешательства проводила только ККБ №1 и в год их было выполнено 52, то за 2023 год выполнено 311 операций в 10 медицинских организациях. Также вдвое увеличилось количество стентирований сосудов при нарушении кровообращения, — говорится в информационном сообщении губернаторской пресс-службы.

Отмечается, что в краевом Центре грудной хирургии проводят 13 тысяч операций в год. В системе ЦГХ работает собственная аптека, клинико-диагностическая лаборатория, а также создана уникальная научно-техническая база и запатентованы собственные методики и изобретения.

Напомним, что штат Усть-Лабинской ЦРБ пополнился семью высококвалифицированными специалистами, которые получили поддержку «Фонда развития медицины и контактных видов спортивных единоборств Краснодарского края» Олега Дерипаска. Врачам предоставили городские квартиры с комплектами бытовой техники и мебели в новом многоэтажном доме на улице Октябрьской либо оплачивают уже арендованное ранее жильё.

Фото Геннадия Дьячука