Очередной проект Усть-Лабинской библиотеки победил в конкурсе на Президентский грант

Очередной проект Усть-Лабинской библиотеки победил в конкурсе на Президентский грант

Проект Усть-Лабинской Центральной районной библиотеки «Квиз-марафон "ПроРодину"» стал победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий в 2024 году. Это уже третий проект библиотеки, который будет реализован при поддержке Фонда.

Патриотическая культура в современных условиях – это, с одной стороны, преданность своему Отечеству, а с другой – сохранение культурной идентичности, духовное, нравственное возрождение, которое невозможно осуществить без распространения знаний о культурно-историческом опыте народа, создаваемого веками. И одним из действенных механизмов формирования принадлежности к Русскому миру и русской культуре, популяризации общероссийской культурной идентичности в обществе остаётся культурно-просветительская работа, просвещение с привлечением произведений классической отечественной литературы, книг исторического и культурологического содержания.
- «Библиотеки Усть-Лабинского района Краснодарского края – это социокультурные центры, места притяжения, где на передний план выходят вопросы создания и организации оригинальных событий, которые будут интересны молодым людям, а также будут способствовать успешной социализации и воспитанию подрастающего поколения, усвоению подростками и молодёжью системы традиционных духовно-нравственных ценностей и нор»,- отмечает директор библиотеки Марина Олеговна Карташева.

Проект «Квиз-марафон "ПроРодину"» направлен на формирование исторических знаний, культурных и духовно-нравственных ценностей среди подростков и молодежи Усть-Лабинского района. Реализация взаимодействия с юными жителями района в формате квизов позволит на наиболее популярном для них языке донести исторические факты о нашей Родине. Одна из основных задач проекта состоит не столько в проверке знаний ребят, сколько в создании условий для их активного и естественного просвещения в игровой форме.

Команда проекта разработает цикл игр в формате квизов, которые будут посвящены истории, культуре и науке нашей великой страны. Игры будут разделены на блоки: исторический (от становления государственности на Руси до новейшей истории, с включением специальной военной операции), научный, культурный, литературный и краеведческий. Задания будут сформированы из фактов истории, значимых дат, биографий великих людей; из аспектов культурного наследия: традиций, живописи и музыки, прозы и поэзии, всего того, что является душой русского народа. Участники квиз-марафона узнают больше о своей исторической и культурной идентичности, это поможет лучше понять российский культурный код и укрепить в их сознании традиционные духовно-нравственные ценности.

Квиз-игры будут проходить в стенах Усть-Лабинской городской библиотеки-филиала №1 и в крупных сельских населенных пунктах, где будут организованы выездные игры, чтобы подростки и молодежь из сельской местности имели возможность разнообразить свой досуг в интересной и познавательной форме. А участие в играх будет доступно по программе «Пушкинская карта».

Квизы позволят сочетать интеллектуальную, творческую, созерцательную и игровую деятельность с эмоциональной окрашенностью. Использование игрового формата для подачи и проверки материала оптимально для подростковой и молодежной аудитории, поскольку включает в себя игровой элемент, формирующий положительное отношение к процессу работы с информацией. Игра развивает навыки командного общения, возможность видеть нестандартные решения и находить верные ответы.

Такие игры интересны как новичкам, так и уже опытным игрокам. Квиз дает возможность на практике закрепить или применить знания, полученные на уроках истории и обществознания, русского языка и литературы, а также получить новые, благодаря компетентной команде экспертов. В качестве жюри в играх примет участие группа экспертов, которые имеют историческое и филологическое образование, опыт преподавания истории и обществознания, русского языка и литературы, в их числе – Юлия Анатольевна Лось председатель – Совета ветеранов, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук.

Квиз-марафон «ПроРодину» также будет интересен учителям истории, литературы, классным руководителям и кураторам СПО. По итогам проекта будет разработан сборник методических материалов "ПроРодину: квиз-марафон про Россию и Кубань," и разработки квизов можно будет применять во внеурочной деятельности.
Данный проект призван сделать продвижение исторически значимых российских духовно-нравственных ценностей эффективным, обеспечить максимальное внимание к интересам и потребностям подростков и молодежи.

По информации Усть-Лабинской районной библиотеки