Политика

Как работать в «жарких условиях труда»?

ФНПР следит за соблюдением безопасных условий труда

05.07.2024 - 20:17
1 минуты, 9 секунд
Как работать в «жарких условиях труда»?
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Работодатели обязаны обеспечить безопасные условия труда для сотрудников в условиях жаркой погоды на юге России, иначе им грозит административная ответственность, пишет издание РБК Краснодар со ссылкой на секретаря Федерации независимых профсоюзов России (представителя ФНПР в ЮФО) Дмитрия Чуйкова. Пока что в Краснодарском крае и соседних регионах не наблюдается проблем с организацией труда в таких условиях.

Сильная жара в этих регионах установилась с начала июля, температура может достигать 42 градусов. По данным профсоюзов, жалоб от работников на жаркие условия труда пока не поступало, но работодатели обязаны снижать влияние высоких температур на работников. Нарушение этого требования может повлечь административные меры.

В условиях жары рекомендуется сокращать рабочий день: при температуре 28,5 градусов на час, при 29 градусах — на 2 часа, при 30,5 градусах — на 4 часа. Работы на открытом воздухе при температуре 32,5 градуса должны длиться 15-20 минут с последующим отдыхом на 10-12 минут. Время работы на жаре не должно превышать 4-5 часов в специальной одежде и 1,5-2 часа без неё. Также рекомендуется перераспределять работу на утренние и вечерние часы и обеспечивать сотрудников прохладной питьевой водой.

Работодатели, заботящиеся о здоровье сотрудников, работают с профсоюзами для установления рационального режима труда. Меры могут включать сокращение рабочего дня или переход на удалённую работу. Несмотря на жару, острой потребности в таких мерах сейчас нет, так как большинство рабочих мест оснащены кондиционерами, но в будущем они могут понадобиться.

Фото Геннадия Дьячука 

0
Комментарии0