Российские учёные создают более эффективные препараты против рака

Российские учёные создают более эффективные препараты против рака

Исследователи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с учёными из других вузов синтезировали новые соединения, которые могут значительно подавлять рост злокачественных опухолей, особенно меланомы. Об этом рассказывает издание РИА Новости со ссылкой на научный журнал Bioorganic Chemistry.

Найденные соединения оказались в несколько раз эффективнее традиционных методов лечения. Рак является одной из ведущих причин смерти в мире, однако своевременная диагностика и терапия могут сделать многие его виды излечимыми. Химиотерапия, несмотря на свою эффективность, имеет высокую токсичность, что ставит перед учёными задачу разработки более безопасных лекарств.

Научная группа СПбПУ синтезировала новые производные пирролотиенопиримидина, которые обладают высокой биологической активностью. Эти соединения протестировали на клеточных культурах меланомы и лабораторных животных. Шесть из них показали значительный противоопухолевый эффект против меланомы, рака молочной железы и колоректального рака. Самое эффективное соединение уменьшило объем опухолей в четыре раза больше по сравнению с традиционными средствами.

Эксперименты не выявили патологических изменений в органах животных, что предполагает отсутствие общей токсичности. Это открытие может улучшить терапию онкологических заболеваний и качество жизни пациентов, а также способствовать импортозамещению в фармацевтической промышленности России. Для дальнейшего исследования безопасности соединений планируются доклинические и клинические испытания.

Фото Leonardo.ai