Возможна ли вспышка ботулизма на Кубани?
Член Общественного совета Роспотребнадзора поделился своим мнением

В Нижегородской области умер второй пациент с ботулизмом, ему было 24 года. За несколько дней до смерти мужчина почувствовал себя плохо после употребления в пищу салата с консервированной фасолью.
Почему вспышка ботулизма возможна и в Краснодарском крае – своим мнением с изданием «Кубань Информ» поделился член Общественного совета Роспотребнадзора Олег Павлов.
Он объяснил, что действующий мораторий на проверки бизнеса в России способствует выпуску низкокачественных продуктов питания, что, в свою очередь, приводит к увеличению случаев заболеваний. Отсутствие возможности надзорных органов реагировать на нарушения у бизнеса позволяет недобросовестным производителям сэкономить на производстве без соблюдения необходимых стандартов.
Этот подход ведёт к минимизации расходов, увеличению прибыли и некачественным продуктам на рынке. По статистике, количество нарушений в сфере производства и доставки еды в России увеличивается год от года.
Резонанс вызвала вспышка ботулизма, когда более 120 человек обратились за медицинской помощью в Москве, Нижегородской области и Казани. Специалисты установили, что источником заражения стал некачественный салат от компаний, которые работали в ненадлежащих санитарных условиях.
Олег Павлов подчеркнул необходимость отмены моратория на проверки в сфере производства и реализации пищевой продукции и введение системы прослеживаемости товаров. Он утверждает, что маркировка еды позволит государству оперативно выявлять проблемные партии и предотвращать их попадание на прилавки магазинов. Без таких мер риск заболеваний и жертв будет сохраняться.
Фото Геннадия Дьячука