«Профессионалитет» открывает новые возможности

«Профессионалитет» открывает новые возможности

На Кубани в следующем году откроются три новых кластера по федеральному проекту «Профессионалитет», сообщает пресс-служба региональной администрации.

Они будут работать в сферах строительства, машиностроения и педагогики. Проект "Профессионалитет" направлен на обеспечение кадрового суверенитета страны, предлагая выпускникам востребованные профессии и гарантируя трудоустройство. Кластеры включают образовательные учреждения и предприятия, что позволяет работодателям участвовать в разработке образовательных программ.
В Новороссийске начнёт работу кластер педагогики «Призвание», в который войдут несколько педагогических колледжей. Машиностроительный кластер будет базироваться на Краснодарском машиностроительном колледже, а строительный центр «СтройИнновации» – на базе Кореновского политехнического техникума. Эти кластеры обеспечат подготовку квалифицированных специалистов в соответствующих отраслях.

Федеральный проект «Профессионалитет» реализуют с 2022 года в формате инициативы социально-экономического развития РФ. Основная цель – комплексная модернизация системы среднего профессионального образования, выстраивание новой, отраслевой модели подготовки квалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.

Напомним, что в Усть-Лабинском районе участники проекта «Профессионалитет» уже набирают студентов. Это два учебных учреждения – Усть-Лабинский социально педагогический колледж и Ладожский многопрофильный техникум.

IT-кластер «Центр развития цифровизации Краснодарского края» представлен УСПК и Краснодарским гуманитарно-технологическим колледжем. Базовым работодателем кластера является электроэнергетическая компания Эн+. Абитуриентам доступны две программы подготовки IT-специалистов широкого профиля – компьютерные системы и комплексы или информационные системы и программирование.

Сельскохозяйственным специальностям обучают сразу два кластера с различной специализацией. На площадке Ладожского многопрофильного техникума функционирует кластер «Росток Кубани». В него также входят колледжи Тихорецка, Тимашевска и Кореновска. Ключевой работодатель – агрохолдинг «Прогресс Агро». Здесь готовят агрономов, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастеров сельскохозяйственного производства и других специалистов АПК.

Фото Геннадия Дьячука