В «Прогресс Агро» подвели итоги посевной кампании

В «Прогресс Агро» подвели итоги посевной кампании

«Прогресс Агро» подвел итоги посевной кампании 2024 года. Общая площадь сева яровых культур в регионах присутствия составила 54 тысяч гектаров.

На большей части площадей посев был проведен в оптимальные агротехнические сроки: майские морозы затронули лишь 107 гектаров посевов рапса в Тамбовской области. Более 80% посевного материала, использованного ГК «Прогресс Агро», отечественного производства. В том числе посеяны экспериментальные культуры: конопля, кориандр и крамбе.

Посевная компания 2024 года во всех регионах присутствия предприятий ГК «Прогресс Агро» началась раньше почти на 10 дней по отношению к предыдущим годам. Так, предприятия Краснодарского края приступили к посеву сельскохозяйственных культур 13 марта, в Тамбовской области – 14 апреля, в подмосковном Волоколамске – 14 мая.

В Краснодарском крае посев проведён в оптимальные агротехнические сроки. В Тамбовской области и в Волоколамске сроки сева были растянуты по причине продолжительных осадков. Правда, сильное понижение температуры в мае практически не повлияло на развитие культур. Исключение составляют посевы 107 гектаров ярового рапса в Тамбовской области, которые погибли из-за заморозков.

Из 54 тысяч гектаров яровых культур 20,3 тысяч заняты соей, 14,4 тысяч – кукурузой, 12 тысяч – сахарной свёклой, 6,5 тысяч – подсолнечником. Площадь прочих культур составила 0,8 тысяч гектаров. В частности, во входящем в группу компаний хозяйстве «Рассвет» посеяли три экспериментальные культуры: кориандр (20 гектаров), крамбе (5 гектаров) и семенная конопля (3 гектара). Эти альтернативные традиционным подсолнечнику, рапсу и сое растения в «Прогресс Агро» намерены культивировать с целью получения более высокого выхода масла.

- Высокий процент российского посевного материала, использованного ГК «Прогресс Агро» в этом году, говорит о высоких достижениях отечественной селекции, - отметил генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. - На предприятиях группы компаний в Краснодарском крае интенсивно ведутся работы по выращиванию семенного материала озимой пшеницы и кукурузы. Он подрабатывается до семян в НПО «Семеноводство Кубани» и реализовывается другим сельхозтоваропроизводителям не только на территории РФ, но и в странах ближнего зарубежья.

В общей сложности в посевной кампании было задействовано более 170 единиц отечественной и импортной сельхозтехники. Активная работа коммерческой службы позволила поставить к началу сезона запасные части в том числе и на импортную технику, что позволило избежать срывов проведения работ. Также удавалось оперативно восстанавливать выходящую из строя в процессе посевной технику. Благодаря слаженной работе инженерной службы и механизаторов все работы были проведены в срок.

Фото из архива "Усть-Лабинск Инфо"

По информации "Прогресс Агро"