Интервальное голодание: не панацея для вашей печени
Диеты помогают улучшить состояние печени, замедляя опасные для клеток окислительные процессы, однако для лечения застоя желчи ограничения питания, наоборот, оказываются неэффективны. К такому выводу пришла группа российских ученых пишет издание РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).
Застой желчи в печени – холестаз – распространённое заболевание, которое приводит к повреждению органа: гибели клеток, воспалению, отёкам и, как следствие, к нарушению его работы, говорится в сообщении.
Некоторые учёные, по словам специалистов, продвигают идею о том, что облегчить состояние людей с холестазом можно с помощью диет: интервального голодания и снижения дневной нормы потребления калорий. Однако эффективность такого способа остаётся недоказанной.
Исследователи Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина изучили влияние диет на состояние печени лабораторных животных.
Эксперимент показал, что при соблюдении диеты в печени животных без холестаза в 1,5 раза снизилась активность окислительных процессов, приводящих к повреждению клеточных мембран и гибели клеток печени – гепатоцитов. Это говорит об эффективности диетических ограничений для профилактики заболевания.
Однако при уже возникшем холестазе диета не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния на состояние печени, поэтому врачам не следует рекомендовать интервальное голодание и снижение калорийности рациона пациентам с такими нарушениями, подчеркнули учёные.
- При холестазе главной причиной поражения клеток печени служит окислительный стресс. Наше исследование показало, что при отсутствии заболевания диеты оказывают антиоксидантное действие. Однако, если их начинать уже при холестазе, они не будут эффективны. Возможно, это связано с тем, что застой желчи настолько нарушает биохимические процессы в органе, что корректировка рациона не может это компенсировать, – цитируют в РНФ слова руководителя проекта, заведующего лабораторией структуры и функции митохондрий НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова Егора Плотникова.
Он добавил, что сейчас перед учёными стоит задача провести более детальные исследования для разработки подробных эффективных протоколов питания.
Ранее сообщалось, что употребление некоторых продуктов питания может снизить риск возникновения сердечно-сосудистые заболеваний, которые остаются ведущей причиной смерти во многих странах мира. Наиболее распространённые заболевания включают ишемическую болезнь сердца, инсульт, гипертонию и сердечную недостаточность. Основные причины их возникновения — неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем и стресс.
Фото создано Midjourney