Как Кубань переходит на «правильное» ПО
На 6% выросли траты предприятий Кубани на компьютерный софт в прошлом году

В 2023 году предприятия Краснодарского края потратили 15,8 млрд рублей на программное обеспечение (ПО), что на 6% больше, чем в 2022 году. Тогда траты составили 9,9 млрд рублей. Об этом пишет издание РБК Краснодар со ссылкой на аналитическую службу аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Этот рост отражает общероссийскую тенденцию увеличения расходов на софт, которая в целом по стране составила 329 млрд рублей. Несмотря на это, темпы роста замедлились: в 2020 году рост был выше — 8,1%.
Краснодарский край занял третье место по объёмам расходов на программное обеспечение среди российских регионов, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Однако по затратам на одну организацию край находится на пятом месте, уступая Ямало-Ненецкому автономному округу, Санкт-Петербургу и Москве. В среднем одно предприятие Кубани потратило 5,8 млн рублей на софт в 2023 году.
Эксперты объясняют замедление роста несколькими факторами: от покупки многолетних лицензий в предыдущие годы до недостатка финансирования и использования «серых» схем импорта ПО. Несмотря на формальный уход западных производителей с российского рынка, предприятия продолжают использовать их продукты, что связано с рисками, связанными с переходом на отечественные аналоги.
В дополнение к этому, в России планируют разработать линейку «доверенного» программного обеспечения в течение ближайших 1-1,5 лет, что должно снизить зависимость от западных решений.
Фото Геннадия Дьячука