Происшествия

Снять жильё – не поле перейти

Мошенники расставляют новые ловушки
15.08.2024 - 13:00
3 минуты, 51 секунд
Снять жильё – не поле перейти
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Мошенники расставляют новые ловушки



Невероятные приключения устьлабинцев в Краснодаре начались с поиска объявлений на одном из популярных российских интернет-сервисов для размещения объявлений о товарах, услугах и недвижимости.

В начале августа выпускники школы Усть-Лабинска Матвей С. и Алексей И. поступили на бюджетную форму обучения престижного Краснодарского университета. Шанс попасть в общежитие невелик: на койко-место претендует почти пять абитуриентов. К тому же приоритетное право получения «вида на жительство» предоставляется льготным категориям граждан. «Наши дети сэкономили 170 тысяч рублей в год (стоимость платного обучения в вузе), поэтому достойны хороших условий», – решили родители будущих студентов и стали искать жильё на известном интернет-ресурсе.



Виртуальная доска объявлений пестрила предложениями долгосрочной аренды и разнообразием цен, но подходящий район найти было сложно. К тому же два здания университета, в которых проходят занятия, расположены в трёх километрах друг от друга, и дорога пешком или на пассажирском транспорте занимает от 40 минут до часа.

Поиски нужного варианта продолжались всю рабочую неделю и наконец-то Мама Матвея С. Ольга договорилась с риелтором Кристиной о встрече в субботу. Сама Кристина подъехать не смогла и скинула контакт хозяина коттеджа Николая. Предлагали сразу несколько вариантов квартир. Николай оказался приветливым и открытым человеком: рассказал на месте о всех подводных камнях нового жилья и открыл все квартиры для показа. Хозяин недвижимости пояснил, что в качестве залога за новую мебель и бытовую технику взимает плату в 15 тысяч рублей, которую возвращает после окончания срока аренды в случае полноценной сохранности вещей. Риелтор единоразово берёт свою сумму в 10 тысяч рублей за посреднические услуги. Установленная в договоре найма оплата за квартиру вносится авансом за каждый месяц. Все условия аренды закрепляются документально с дополнительными фотографиями в день заключения сделки. На раздумья Николай и Кристина дали будущим арендаторам два выходных дня, на том и попрощались. Единственное, что смущало родителей, – район жилья: рядом недостроенный заброшенный коттедж и стена с колючей проволокой перед входом.

Родители не прекращали поиски в онлайн-просторах лучшего варианта.

– Невозможно найти то, что нужно, сидя в кресле дома, – ворчал супруг Ольги С. – Когда я учился в Краснодаре, бегал три дня по всему городу, пока не нашёл комнату.

Ольга не соглашалась с мужем и до полуночи листала объявления, прокладывая виртуальные маршруты от домов до вуза. Наиболее подходящие объявления отправлялись в подборку, но их было по-прежнему немного. Вместе с родителями абитуриента Алексея И. Ириной и Иваном решили спокойно искать варианты до понедельника, но в воскресенье днём раздался звонок:

– Буквально минуту назад выставили объявление: квартира в центре за 17 тысяч рублей. Это почти в два раза дешевле, чем у других. Мы созвонились, выезжаем через полчаса, – говорила Ирина И. Ольге С. – Хозяйка попросила привезти детей, чтобы убедиться в их славянской внешности.

Ольга С. в это время возвращалась с рабочей смены, но сразу согласилась поехать – не упускать же такой шанс! Забыв про усталость и обед, Ольга вместе с сыном помчались на машине в краевую столицу. Ирина успела сообщить, что сначала недалеко от предлагаемой квартиры будет встреча с риелтором, которая познакомит с хозяйкой. Чтобы не терять времени, Ольга решила ехать сразу на квартиру по адресу, указанному в объявлении. Через полтора часа все были на месте: Ольга с сыном Матвеем ждали Алексея и его родителей на улице Красной, 149. Матвею сразу не понравились ни дом, ни район:

– Лучше я буду ездить на трамвае или автобусе 40 минут, но жить в новостройке, – сопротивлялся абитуриент.

Интуиция молодого человека не подвела. Родители Алексея не вышли на связь вовремя, и Ольга позвонила сама:

– Мы снимаем деньги в банкомате, – ответила Ирина. – Составили договор с риелтором. Теперь нужно оплатить наличными услуги в 17 тысяч рублей и сразу внести ещё 17 тысяч за предоплату. Только после передачи денег нам покажут жильё. Если оно нас не устроит, будут предлагать ещё варианты и присылать на электронную почту.

– Что за бред?! Она вас предупредили об этом по телефону? Вы с хозяйкой квартиры познакомились? Слышу о подобном впервые: никто не требует деньги вперёд за «кота в мешке», – возмутилась Ольга. – Приезжайте на Красную и будем думать, что делать дальше. Никому не передавайте деньги, даже если уже составили договор!

По дороге в центр, пока муж Иван был за рулём, Ирина зашла на сайт указанного в договоре услуг агентства недвижимости и выяснила, что «риелторы» действуют по отлаженной схеме: договор – наличные – не отвечают на звонки.



Чем бы закончилась эта история при другом раскладе, неизвестно, но у этой благополучный конец. Родители будущих студентов нашли другой подходящий вариант в этот же день на месте, как и советовал муж Ольги. Сидя в кафе с детьми после удачной сделки, решили отправить жалобу на аферистов, но объявление уже бесследно исчезло из публикации.

К слову, во время ожидания возле пятиэтажек на Красной во дворе суетился паренёк – тоже будущий студент. Он непрерывно говорил с кем-то по телефону, объясняя, что приехал издалека и ему нужно именно сегодня найти квартиру в аренду. Рядом с ним переживала женщина с тетрадным листком в руке. Хочется надеяться, что они не стали жертвами мошенников-арендодателей.


Фото Геннадия Дьячука
0
Комментарии0