Суть не в яблоках
В Усть-Лабинске встретили Яблочный Спас
19.08.2024 - 15:00
1 минуты, 58 секунд

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
В Усть-Лабинске встретили Яблочный Спас
В понедельник, 19 августа 2024 года, православные отметили праздник Преображения Господня, который в народе именуется Яблочным Спасом. В этот день принято освящать новый урожай фруктов – яблок, груш, винограда, слив, персиков и других. Народная традиция связана с тем, что в это время на Руси созревали фрукты, которые не имеют никакого богословского значения.

Событие Преображения Господня описано в евангелие, в котором говорится о том, что за 40 дней до Пасхи Иисус взял своих учеников Петра, Иакова и Иоанна и поднялся с ними на высокую гору Фавор:
– Господь преобразился перед учениками – значит «изменился»: Его одежда стала белой, а лицо засияло. Он показал апостолам Свою славу настолько, насколько они могли вместить. Открыл им Царствие Божие: когда-то и наши тела засияют таким небесным светом. С Иисусом явились авторитетные ветхозаветные пророки Моисея и Илия, которые засвидетельствовали это событие, чтобы у апостолов не осталось никаких сомнений в том, что Христос – Миссия и истинный Бог. «Уста апостольские никогда не оскверняла ложь», то есть они всегда говорили только о том, что видели сами. Через века они донесли эту основу христианства и до нас, – пояснил исполняющий обязанности благочинного Усть-Лабинского церковного округа иерей Дионисий Шиегин.

После праздничной службы в храмах совершили молебен с водосвятием, на котором читали особые молитвы на благословение нового урожая. Традиция приносить Богу часть от плодов своего труда уходит во времена Каина и Авеля, сыновей Адама. Они жертвовали свои дары ещё до появления первых храмов и установления закона, данного Богом через Моисея. Жертвы приносили Ной, Аврааам, Исаака, Иаков и Моисей. Позже появился переносной храм, который евреи носили с собой по пустыни. Тогда жертвы стали приносить каждый день, а особые – по большим праздникам. Такие аграрные обычаи были и у древних греков, римлян и египтян. В христианстве эти традиции прижились, потому что верующие также занимались земледелием, скотоводством и обращались к Богу с молитвами о помощи в своих делах. Постепенно привычные обряды приобрели христианское осмысление.

Освящая в храмах урожай, не стоит забывать о том, что молитву священник читает не над плодами, а обращается с просьбой к Богу благословить трудившихся людей. Прихожане же должны разделить свою корзину на три части – одну оставить в храме, вторую раздать неимущим, а третью отнести домой, чтобы плоды труда преумножились.
Следующий праздник Успения Богородицы православные отметят 28 августа, а на следующий день – Нерукотворенного образа Господня или Ореховый Спас.
Фото автора
0
0
Поделиться