В районе

Эмоциональный накал в Усть-Лабинской администрации

Многосторонняя встреча по горящей свалке
28.08.2024 - 22:03
6 минуты, 40 секунд
Эмоциональный накал в Усть-Лабинской администрации
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Многосторонняя встреча по горящей свалке

Накануне, 27 августа 2024 года, в малом зале администрации состоялась встреча главы Усть-Лабинского района Станислава Гайнюченко и прокурора района Алексея Рыжкова с группой горожан, возмущенных ежедневным едким дымом, идущим в их дома с горящего мусорного полигона в поселке Двубратском. С первых минут встречи было видно, что люди доведены до отчаянья.

Сначала о мусорном полигоне и его возгорании. Мусорный полигон в Двубратском – это перевалочная база для свежего мусора, который регоператор – «ЭкоЦентр» собирает с улиц района и свозит на свалку. Там после двух недель хранения собранный мусор вывозится на полигон под Армавир. Власти считают, что свалку поджигают специально. Поэтому и возгорания происходят одновременно в разных концах полигона. У властей есть три версии. Либо это делает сам регоператор, чтобы экономить на транспортировке, либо это месть прежнего арендатора полигона, либо виновны третьи лица, которые поджигают свалку, чтобы потом легче было находить и вывозить железо на пункты приема металлолома. По факту горения на прошлой неделе полиция возбудила уголовное дело. Соцсети сотрясаются от жалоб задыхающихся жителей района улицы Вольной. Дошло до того, что некоторые уже подумывают о смене места жительства.

Вернемся в малый зал. Забегая вперед, скажем, что встреча получилась очень эмоциональной, но не такой конструктивной, как планировалась. Всему виной эмоции и перебивания выступающих.

На встречу были приглашены начальник ОМВД по Усть-Лабинскому району Геннадий Пачков, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Усть-Лабинском, Выселковском, Кореновском и Динском районах Галина Плотникова, главный врач Усть-Лабинского филиала Центра гигиены и эпидимиологии Заур Нагороков, представитель регионального оператора Александра Харченко.

Возмущенных жителей набралось более 20 человек. Некоторые пришли с детьми.

Горожане настроены агрессивно. И их можно понять. Эмоции зашкаливали:

- Мы столько времени задыхаемся, у нас дети начинают болеть, надышавшись этой вонючей гари! Когда это прекратиться?!

- Сколько можно над нами издеваться? Надо вообще ликвидировать эту свалку и построить мусороперерабатывающий завод!

- Почему мусор никто не тушит? Мы специально вечером ездили – проверяли. Огонь горит, но его никто не тушит!

- Мы вынуждены рассмотреть варианты о переезде из Усть-Лабинского района, так как дышать этой горючей химией уже сил нет, задыхаемся.

- Я уже хочу вывезти из города детей!

Эти вопросы были обращены по большей части к главе района. Станислав Александрович ответил, что точно также вынужден дышать гарью, так как живет в районе Вольной, и его тоже интересует вопрос, когда это прекратиться. Жителей поддержал и прокурор, задав вопросы регоператору: «Почему не тушат свалку?" и "Когда люди смогут нормально дышать?"

Последнего, на наш взгляд, жители готовы были растерзать на месте. Выступление Харченко постоянно перебивалось выкриками жителей: «Когда потушите?!», «Хватит нам вешать лапшу на уши!», «Вы все врёте!», "У меня астма, я задыхаюсь!" и т.д. Но как только Харченко пытался начать говорить, те же жители его вновь перебивали. Поэтому ответы можно было понять с трудом. На призывы главы и прокурора не перебивать и дать человеку договорить, граждане не обращали внимание.

- Никакая вода и никакая пена данный пожар потушить не сможет, - Александру Харченко таки удалось прорваться сквозь крики граждан. - Только пересыпка! Все пожары такого рода тушатся только пересыпкой: привозится и засыпается грунт, равняется бульдозером и укатывается. За время работы полигона – с 1984 года – под поверхностью возникло множество пустот, которые способствуют распространению подповерхностного огня. Просим набраться терпения и не поднимать панику в соцсетях… Мы тушим, постоянно работает техника, экскаваторы….

Договорить представителю не дали. Людей возмутила фраза «поднимать панику». 

- Причем здесь паника?!

- Мы задыхаемся!

- Нам что, до зимы терпеть?

- Сами поживите здесь с открытыми окнами!

И вновь прокурор Рыжков поддержал жителей и тоже обратился к регоператору:

- Давайте все-таки услышим людей и дадим ответ!

Но как только Харченко вновь попытался что-то сказать, его перебили. Кто-то из жителей пытался поставить вопрос о закрытии свалки и сорвал аплодисменты товарищей по несчастью.

Представитель регоператора их на какое-то время остудил:

- Закрытие полигона не приведет к тому, что горение прекратится, - ответил Харченко. - Наоборот, после того, как оттуда, в случае закрытия полигона, уйдет администрация и охрана, местные жители начнут свозить туда свой мусор. Сейчас этот полигон является перегрузочной станцией, куда в течение двух недель свозятся отходы, затем, в течение недели, все вывозится.

Вывозится или... сжигается? Вот в чем вопрос.

Воспользовавшись короткой паузой, Харченко попытался продолжить:

- Наша компания является инвестором по строительству двух крупных мусоросортировочных комплексов на территории Краснодарского края – в Усть-Лабинском районе и в Армавире. По мощности один комплекс будет способен переработать около 400 тонн в год. Соответственно, от полигонов будем отходить. Начало строительства намечено на 2026 год...

Жители в один голос: «Ого, как долго!».

К несчастью, среди них оказался пожилой мужчина со скачанными в интернете каким-то текстами, не вполне относящимися к теме встречи. Диалог народа и власти и так не особо выстраивался, но оратор как специально, лил масло в огонь и тратил время, не давая сконцентрироваться на обсуждении конкретного вопроса. С его стороны дошло до оскорблений и обвинений в адрес главы района и прокурора. Кое как удалось его усадить на место.

Станислав Гайнюченко: 

- Меня самого не устраивает эта ситуация, когда я не могу открыть окна в доме… У нас с прокурором каждое утро начинается с обсуждения горящей свалки. Мне это уже надоело!

- А мы не можем закрыть окна, у нас дети маленькие!. – тут же выкрикнула какая-то женщина из другого конца зала.

- У меня у самого ребенку годик! – парировал Гайнюченко. Он выдохнул и обратился к регоператору Харченко:

-  Вы пришли в район зарабатывать! Мы три месяца ждали, пока вы налаживали свою работу, и в это время в соцсетях «му@@@ком» называли не вас, а меня! Не я зарабатываю на этом мусоре, а вы! Поэтому, имейте совесть - сегодня ваш мусор горит, и я полностью согласен с арендатором полигона: ваш свежий мусор загорается постоянно. Если вы гарантируете, что поджигаете не вы, чтобы экономить и не вывозить его в Армавир, значит поставьте камеры и вместе с полицией будем ловить поджигателей. Так когда зайдет физохрана?

- На следующей неделе…

- Нет, так дело не пойдет! Сегодня только вторник. Нужно сегодня-завтра. Я на прошлой неделе возвращался из Кирпильской и видел, что свалка горела черным дымом, хотя дым должен быть белым. Значит, ее кто-то специально разжигает.

Ответа от регоператора на вопрос, когда свалка перестанет гореть, никто так и не получил. Остальным приглашенным даже не удалось выступить – настолько накаленной была дискуссия и плотным регламент. Правда, всех желающих глава и прокурор пригласили вместе с ними проехать в Двубратский на свалку, чтобы увидеть, что меры все же принимаются. Согласились единицы.

Свалка может гореть до тех пор, пока вся территорию полигона не будет отсыпана грунтом и утрамбована. Или пока не поймают поджигателей. Но главное, что увидели люди – они не одиноки в своей беде. Проблема решается, она на контроле и у администрации района, и в прокуратуре. Остается потерпеть.

 
Фото автора и пресс-службы администрации Усть-Лабинского района.

0
Комментарии0