Переходим на креветок?
Учёные отмечают «депрессивное» состояние рыбных ресурсов в Азовском море

Повышение солёности Азовского моря благоприятствует увеличению запасов промысловых беспозвоночных, в настоящее время их доля в улове превысила 35%, сообщает издание РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу Азово-Черноморского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (АзНИИРХ).
Осенью этого года общий объем улова в Азовском море с начала года превысил прошлогодние показатели на 37,6%, что связано с увеличением вылова креветок и брюхоногого моллюска – рапаны, а также тюльки и камбалы.
Исследования института показывают, что значительно увеличился запас рапаны. Если ранее она традиционно обитала не дальше Керченского пролива, то сейчас распространяется на 44% акватории Азовского моря. А запасы с 2019 по 2023 гг. увеличились с 7 тыс. до 25,3 тыс. тонн. Зафиксирован также существенный рост запасов и расширение ареала двустворчатых моллюсков – мидии и скафарки (анадары).
Вместе с тем, учёные отмечают «депрессивное» состояние популяций основных проходных и полупроходных рыб - судака, тарани и леща. По их версии, на условия обитания азовских промысловых биоресурсов влияет высокий уровень солёности моря. Показатель начал расти в 2007 году и в 2023 достиг рекордных значений – 14,81% по Азовскому морю в целом, 11,02% - по Таганрогскому заливу. К 2030 году среднегодовая солёность морской воды может достичь уровня 15%.
— Это позволяет рассматривать промысловых беспозвоночных как основную альтернативу обеспечения занятости рыбаков в Азовском море до 2030 года в связи со снижением численности традиционных рыбных объектов промысла, - отмечают эксперты АзНИИРХ.
Ранее сообщалось, климатические изменения последних десятилетий, вызванные глобальным потеплением, оказывают заметное воздействие на экосистему Чёрного моря, в том числе на ихтиофауну (рыбные ресурсы)
Фото Геннадия Дьячука