Православные отметили великий праздник
В усть-лабинских храмах прошли торжественные службы
27.09.2024 - 16:30
2 минуты, 15 секунд

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
В усть-лабинских храмах прошли торжественные службы
В пятницу, 27 сентября 2024 года, православные Усть-Лабинского района отметили один из двунадесятых, главного по значению после Пасхи праздник Крестовоздвижения.
Крест венчает все христианские храмы. Осеняя себя крестным знамением, верующие безмолвно молятся. На груди православные носят кресты как символ веры:
– Печально, что в последнее время крест некоторые используют в качестве украшения, – обратился к прихожанам исполняющий обязанности благочинного Усть-Лабинского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Дионисий Шиегин. – Всегда вспоминаю пример нашего соотечественника Евгения Родионова. Когда воин оказался в чеченском плену, где его зверски пытали и требовали снять крест, он этого не сделал и принял мученическую смерть. Этот воин – величайший пример современного верующего россиянина.

Сам праздник Крестовоздвижения уходит корнями в древнехристианские времена. Как известно из священного Предания, многие люди после крестной смерти Иисуса Христа и Его воскресения обращались в христианскую веру после проповедей апостолов. Первые христиане открыто не противостояли римским правителям, но не участвовали в жертвоприношениях язычников, то есть ставили себя вне закона. Их пытали и заставляли отречься от Христа на протяжении 300 лет. Раннехристианский писатель и учитель Тертуллиан говорил: «Кровь христианская – семя, из которого происходят новые христиане», а слово «мученик» переводится с древнегреческого как «свидетель» о том, что Иисус Христос – Сын Божий. Но и среди верующих случались расколы. Первая ересь «арианство», опровергающая эту христианскую истину, была опровергнута Первым Вселенским собором, на которую прибыл император Константин. Хоть он и не был крещён, но придерживался христианских взглядов. Император вставал на колени перед первыми мучениками, претерпевшими гонения от Диоклетиана и прибывшими на Вселенский собор, целовал их язвы от ран.
В 313 году при императоре Константине Великом и его матери Елене, ученицы Лукиана Антиохийского, которого можно сравнить с Михаилом Ломоносовым, церковь приобрела статус юридического лица: смогла приобретать землю и строить храмы. Во время финального сражения с другим правителя Максентием Константину Великому явился Господь, а небе – Крест, и он победил. Под влиянием испанского епископа и своей матери Елены Константин принял христианство. Равноапостольная Елена причислена к лику святых за подвиг: она совершила паломничество в Иерусалим, где опрашивала жителей, чтобы найти место распятия Спасителя. На этом месте язычники уже успели построить свой храм в честь богини Венеры. Елена приказала снести его и провести раскопки. Нашли несколько крестов. Чтобы определить Крест Господень, приносили к нему больных, которые прикладывались и исцелялись. Он уже был частично разрушен. Елена перевезла его в императорскую сокровищницу в Константинополь, откуда Крест выносили на улицу для общего служения.

В храмах после Литургии священники служили молебен с водосвятием, а украшенный Крест оставили посреди храма для поклонения верующих.
Фото Усть-Лабинского благочиния
0
0
Поделиться