Полезное

Что на этот раз?

Насколько опасна лихорадка Марбург и как она передаётся - мнение эксперта

03.10.2024 - 14:11
1 минуты, 1 секунд
Что на этот раз?
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Роспотребнадзор заявил, что ведёт постоянный мониторинг ситуации с лихорадкой Марбург, чтобы предотвратить возможные риски для населения. Специальная система АИС «Периметр» на пограничных пунктах помогает выявлять лиц с симптомами инфекционных заболеваний, особенно тех, кто приезжает из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, пишет издание «Известия».

Лихорадка Марбург проявляется через геморрагический синдром — кровотечения, которые могут возникать на коже и слизистых оболочках. Старший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков пояснил, что Марбург — это родственник вируса Эбола. Оба вируса передаются преимущественно в Африке, и резервуаром вируса являются фруктовые летучие мыши.

Важно отметить, что лихорадка Марбург не передаётся воздушно-капельным путём. Для предотвращения её распространения достаточно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и элементарные правила гигиены. Основной путь заражения — контакт с телесными жидкостями больного человека.

В сентябре Министерство здравоохранения Руанды подтвердило вспышку лихорадки Марбург в стране. По состоянию на 29 сентября было зарегистрировано 26 подтверждённых случаев, восемь из которых закончились летальным исходом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Фото Геннадия Дьячука


0
Комментарии0