Организатор Фестиваля Дарья Стрельцова: «Мы работали командой!»
Под занавес фестиваля традиционной казачьей культуры «Александровская крепость: Под знаменами предков» нам удалось пообщаться с организаторами. Как все это грандиознейшее действо планировалось, согласовывалось, прорабатывалось, рассказывает Дарья Стрельцова.
- Дарья, расскажите, сколько ушло времени на организацию данного мероприятия и как вы с этим справились?
— Это уже третий фестиваль, который я провожу. До этого занималась организацией площадки в Аргатове. Сегодняшний фестиваль делался в короткие сроки, естественно, было достаточно сложно, но собралась прекрасная команда. Помогали все: администрации Краснодарского края и Усть-Лабинского района тоже подключились. Очень помог атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. Ну, и, естественно, команда фондов «ФЭР Юга» и «Вольное дело Юг».
- Кто занимался подбором коллективов? Какие критерии отбора имелись?
- В рамках фестиваля существует конкурс «Александровская крепость», он проходит пятый год. Все это время Российский фольклорный союз активно участвует в организации конкурса. Он занимался сбором заявок онлайн, проводил отбор на этапе видео-визиток, затем выбирались участники второго тура по критериям соответствия на графичность исполнения, костюмы и еще ряд пунктов. По итогам второго тура было отобрано достаточно большое количество коллективов. Они приезжали в Усть-Лабинск уже на очный конкурс. Третий этап — это выбор победителей и гала-концерт, который в этом году прошёл в Аргатове. В этом году главный приз – ГАЗель - отправляется в Белореченск вместе с фольклорным ансамблем «Казачья песня».
- Фестиваль — это не только культурная часть, не только выступления, но и какие-то общие вопросы, включая чисто бытовые: накормить, напоить, все устроить. С этим были какие-то сложности?
- Нет, ферма «Сокольский» - детище Олега Владимировича Дерипаска - обеспечила прекрасный фудкорт в Аргатове, выставив там свою продукцию с 50% скидкой. Бесплатно угощали пирожками, водой, напитками, остальное питание организовано по очень доступным ценам.
- Но в плане организации всех этих логистик были какие-то сложности или, может быть, какие-то особенности? Каждая площадка индивидуальна или они все по определенной схеме работают?
- По каждой площадке проводится очень тщательная работа. Например, в лектории, который в этот раз был расположен в библиотеке, подбор историков осуществляло ОНО «Казачья воля». Мы вместе с ними строим в Усть-Лабинске Центр казачьей культуры. Он также будет называться «Казачья воля». Первая стадия строительства завершена. Сотрудники данной организации составляют научный костяк - подбирают лекторов и ремесленников. В целом, в рамках концепции фестиваля мы выстраиваем все наши активности вокруг аутентичной народной культуры и сохранения традиций.
- Не могу не спросить: какие-нибудь курьезные, забавные или смешные случаи за время фестиваля или за время организации, случались?
- А как же без них? Из курьезных случаев, наверное, приглашение известной певицы Татьяны Куртуковой, исполнительницы песни «Матушка Земля», которая сейчас в Усть-Лабинске очень популярна. Идея привести эту певицу принадлежит не нам, а Олегу Владимировичу (Дерипаске). Мы предлагали ему большое количество коллективов, но его выбор пал именно на Татьяну. Я думаю, он чувствовал, что устьлабинцы ее очень любят. В итоге у нас получилось ее пригласить, и это было стопроцентное попадание.
- Дизайн и логотипы тоже разрабатывали вы сами?
— Это наша общая работа. Мы работали над дизайном, пытались взять предыдущий логотип, сделать его немного серьёзнее, поскольку предыдущие фестивали были больше ориентированы исключительно на народную песенную культуру, театр, кино, литературу, всё очень художественное. А в этот раз акцент сместился в больше степени на историческую память и патриотическое воспитание. Поэтому мы постарались сделать логотип более серьезным. Знаки, отражённые в айдентике, использовались на грамотах регалий Кубанского казачьего войска, размещённых в музее Фелицина.
- Всё удалось?
- Конечно, хотя фестиваль еще только завершился. И впереди проработка всей обратной связи, за многим приходилось следить и по ходу фестиваля, в воскресенье пришлось даже поить коней, потому что на улице стояла жара. А в целом всё прошло хорошо, каждая площадка автономно и прекрасно функционировала, помогая создавать ощущение праздника в Усть-Лабинске и Аргатове.
Стоит отметить, что в Аргатове фестиваль проходил не только на стандартной площадке, где мы соорудили сцену под старым, ещё 50-х годов, деревянным зданием зерноочистительного комплекса, но и на берегу речки. Поставили там красивые перголы, и театральные, народные театры и разные праздничные шествия выступали именно там. Очень живописный берег и такой красивый, хуторской. Он погружает в аутентичную атмосферу и даёт то самое чувство вовлеченности в народную культуру.
Фото Геннадия Дьячука