Происшествия

У вас стойка потекла

Усть-лабинских автовладельцев разводят мошенники
17.10.2024 - 17:00
2 минуты, 21 секунд
У вас стойка потекла
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Усть-лабинских автовладельцев разводят мошенники



– Добрый день, Николай. Вас беспокоят из автосервиса. Мы провели диагностику и выявили ещё одну неисправность – потекла правая стойка. Мы уже подобрали подходящую у нашего поставщика. Можем заказать и сразу поменять.

– Добрый день. Конечно, заказывайте.

– Нужно перевести 11 тысяч рублей на наш номер, и мы сразу оформим заказ.

С такого диалога начался разговор устьлабинца с лжемеханиками одного из местных автосервисов. Доверчивый автовладелец перевёл деньги по номеру, продиктованному во время разговора по телефону. Когда мужчина приехал забирать свою ласточку с СТО, возмутился, почему не ему не поменяли стойку амортизатора. Из дальнейшей беседы с хозяином машины сотрудники автосервиса узнали о случившемся.
Каково были их удивление, когда на следующий день приехал ещё один автовладелец и сообщил о том, что ему предлагали выкупить деталь для замены за 7 тысяч рублей и назвались сотрудниками этого же автосервиса. На этот раз бдительный хозяин автомобиля решил перепроверить информацию и не стал радовать мошенников лёгкой наживой. На СТО обеспокоены происходящим и предупреждают владельцев о подобных телефонных «разводах».



Как сообщили в отделе МВД Усть-Лабинского района, в полицию поступало единственное похожее заявление в начале этого года. Работали ли разводчики по данной схеме в Усть-Лабинском районе и позже, статистика не показывает. В других регионах страны за последние два года периодически упоминались в СМИ действия мошенников, связанные с ремонтом автомобилей.

Выяснилось, что жулики придумали две схемы обмана автовладельцев. В первом случае мошенники подсылают к СТО своих лазутчиков, которые фотографируют или снимают на видео машины, пригнанные в ремонт. Данные проверяют по онлайн-базам или через различные чат-боты в Телеграм: по госномеру машины находится хозяин и его телефон. За это можно поблагодарить тех, благодаря кому два года назад слил 75% персональных данных россиян в сеть. Отсюда и звонки по другим предложениям от подключения к Интернету до медицинских услуг и установки пластиковых окон.

Второй вариант более сложный, но тоже срабатывает в пользу нечистых на руку. Мошенник звонит в автосервис и представляется хозяином машины, сданной в ремонт. Он просто просит записать другой номер телефона, потому что якобы первый, указанный в документах, может быть недоступен. После того, как менеджер или механик записал новый номер телефона, хозяин просит проверить оба, и сам уже под диктовку ничего не подозревающего сотрудника СТО записывает первый номер телефона настоящего хозяина.

Усть-лабинских автомастерским можно посоветовать опробованные их российскими коллегами способы борьбы с мошенниками – записывать кодовое слово, как в сбербанке, при оформлении документов на ремонт и обслуживание автомобиля. Также можно уточнять последние четыре цифры СТС, которые навряд ли назовёт жулик. Для тех, кто отвечает на незнакомые номера, тоже есть парочка советов: включить запись разговора и просто не отвечать на подозрительный звонок.

Напомним, ранее мы писали об универсальном золотом правиле журналистов, которое работает и с мошенниками: «Не доверяй информации сразу. Перепроверяй!».


Фото автора
0
Комментарии0