Почему продукты в России «сжались»?
Шринкфляция в действии: как крупнейший производитель изменил размер банок

Крупнейший российский производитель алюминиевой упаковки для напитков, компания «Арнест Упаковочные Решения», принял решение прекратить выпуск банок объёмом 0,5 литра, переключив производственные линии на более компактный формат — 0,45 литра. Это решение вызвано снижением спроса на полулитровые банки, наблюдавшимся последние несколько лет, пишет издание «РИА Новости».
Если ещё в 2016 году формат 0,45 литра только начинал набирать популярность среди крупных производителей напитков, то к 2024 году именно он стал стандартом, в то время как спрос на банку 0,5 литра практически сошёл на нет. По данным компании, доля рынка полулитровых банок сократилась до всего лишь 1%, что сделало их выпуск экономически нецелесообразным.
Примечательно, что переход на меньший объём тары можно рассматривать в контексте глобального явления, известного как «шринкфляция» — скрытое уменьшение объёма или веса товара без изменения его цены. Шринкфляция позволяет производителям сократить издержки, не прибегая к явному повышению цен, что особенно актуально в условиях экономических изменений и снижения покупательской способности. Сокращение объёма упаковки помогает сохранить баланс между производственными затратами и конечной стоимостью продукции, оставаясь при этом в рамках психологически комфортной цены для потребителя.
Это стратегическое решение «Арнест Упаковочные Решения» иллюстрирует современные реалии рынка, где производители вынуждены гибко подстраиваться под запросы потребителей и учитывать экономические тенденции. Компании часто приходится снижать объем или количество продукции, адаптируя его под предпочтения и бюджеты потребителей.
Фото Геннадия Дьячука