В честь покровителя воинов
Усть-Лабинск отметил православный праздник
В четверг, 21 ноября 2024 года, православная община Усть-Лабинского района отметила один из особо почитаемых праздников – День Архистратига Михаила. Он считается небесным покровителем воинов земных и небесных ангельских чинов.
Дата празднования собора невидимых сил небесных установлена не в связи с каким-то событием, как другие дни почитания и памяти святых, а уникальным образом в начале IV века Поместным Лаодикийским Собором. Ноябрь выбран как девятый месяц (исчисление начиналось с марта) по числу ангельских чинов, а восьмое число по старому стилю (21 по новому стилю) – как символ «жизни будущего века», то есть за пределами семи дней недели. Так поясняет святитель Филарет Черниговский.
– Имя Михаил переводится с древнееврейского как «Кто как Бог». С таким призывом к ангелам Архистратиг Михаил низверг Денницу, падшего ангела, с Неба. У каждого крещёного человека есть свой Ангел-хранитель. Мы должны просить помощи Божией у начальника святых бесплотных сил помощи Божией во всех благих делах, чтобы исправить нашу грешную жизнь и достичь Царствия Небесного, – обратился к прихожанам в проповеди исполняющий обязанности благочинного Усть-Лабинского церковного округа Дионисий Шиегин.
Во всех церквях района прошли праздничные службы. Особенным этот день считается для храма в станице Тенгинской, престол (авт. – стол в центральной части алтаря) которого освящён в честь Архистратига Михаила. Литургию и водосвятный молебен здесь служил настоятель некрасовского храма иерей Василий Васильев.
После службы отец Василий вместе с прихожанами совершили крестный ход. На проповеди батюшка поздравил всех с престольным праздником и, по традиции, пригласил гостей на общую трапезу, приготовленную станичниками.
Из истории храма:
В исторических документах государственного архива Краснодарского края сохранились сведения о том, что первая Михайло-Архангельская церковь в станице Тенгинской «была деревянной и покрыта тёсом». Позже, в 1843 году, на пожертвования прихожан к ней пристроили колокольню, а через 20 лет на средства Кубанского казачьего войска и станичников воздвигли новый храм. Он был тоже деревянный и с колокольней, но на каменном фундаменте. Престол освятили в 1868 году. Снаружи здание окрасили белой масляной краской, крышу – зелёной.В советский период церковь была разрушена (1930-е годы). Службы в Тенгинской возобновились во время гитлеровской оккупации, в молитвенном доме. Станичная православная община закончила своё официальное существование 30 мая 1960 года.
Сегодня на месте деревянного храма находится стадион. Новый приход разместился в здании бывшей библиотеки на улице Мира, 24. Богослужения в Михайло-Архангельском храме здесь начались в 1993 году.
Известно также, что в начале прошлого столетия на территории Усть-Лабинского района более 50 лет действовал ещё один приход в честь Архистратига Михаила: в станице Кирпильской был открыт молитвенный дом, который закрыт постановлением Совета по делам РПЦ от 12 декабря 1961 года.
Фото Усть-Лабинского благочиния