Полезное

Все тайны бразильского ореха

Польза, вред и интересные факты об экзотическом продукте

27.11.2024 - 17:41
1 минуты, 37 секунд
Все тайны бразильского ореха
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Бразильский орех, известный своими многочисленными полезными свойствами, представляет собой настоящий суперфуд, рассказывает издание «Кубань Информ». Он помогает снижать воспалительные процессы, поддерживает здоровье сердца, регулирует работу щитовидной железы и стимулирует мозговую деятельность. В статье рассматривается происхождение, состав и полезные и вредные свойства этого ореха.

История бразильского ореха начинается в 1500-х годах, когда испанский исследователь впервые открыл его в Бразилии. В 1600-х годах он был привезён в Европу голландцами, но широкую популярность обрёл лишь в 1800-х. Сегодня орех приобрёл ещё большее внимание благодаря своему богатому питательному составу.

Бразильский орех — это плод дерева Бертолетия высокая, которое растёт в тропических лесах Южной Америки. В пределах одного плода содержится от 8 до 24 зёрен. Взрослые деревья могут приносить до 300 плодов за сезон, которые местные жители собирают, извлекают семена и отправляют на экспорт.

Среди основных полезных свойств бразильского ореха стоит отметить способность снижать воспалительные процессы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, таких как витамин Е. Он также может уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря мононенасыщенным жирам и играть важную роль в работе щитовидной железы из-за высокого содержания селена, необходимого для метаболизма. Бразильские орехи улучшают работу мозга благодаря полифенолам и селена, что может оказать положительное влияние при нейродегенеративных заболеваниях.

Несмотря на все достоинства, орехи могут иметь и негативные последствия. Они содержат радиоактивный радий, который может быть опасен при чрезмерном употреблении, особенно для беременных и кормящих женщин. Также возможны аллергические реакции и токсификация селена, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому важно соблюдать умеренность и не употреблять неочищенные орехи, содержащие афлатоксины, вредящие печени.

Бразильский орех богат питательными веществами, его калорийность составляет 659 ккал на 100 г. Порция 28–30 г обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами, такими как магний, селен и витамин Е. Также рассматриваются интересные факты, как о его экосистеме, так и о возможных токсичных дозировках. В заключение, бразильские орехи должны храниться правильно, чтобы избежать порчи.

Фото создано AI

0
Комментарии0