Герой СВО из Усть-Лабинска обманул телефонных мошенников

Герой СВО из Усть-Лабинска обманул телефонных мошенников

Уже не только полиция, но и наши читатели сообщают о действующих способах мошенничества. В частности, замкомандира подразделения «БАРС», устьлабинец Сергей Науменко на днях столкнулся с таким явлением.

- Мне позвонили, представились энергосбытом, очень подробно объясняли, что меняют старые счетчики на «супер-новые», которые считают электроэнергию отдельно за день и за ночь, и что это очень выгодно, - рассказывает Сергей. - Стали уговаривать, попросили назвать код из смс-сообщения, якобы, это будет номер заявки, которую нужно назвать мастеру. Я сразу сообразил, что это мошенники и решил поиграть. Говорю, что мне ничего не приходит. Тогда они попросили паспортные данные. Отвечаю, что паспорта нет, но есть военный билет. Они согласились. Я им продиктовал левые цифры. Как только я их назвал, звонивший заявил, что теперь спишет все деньги с моих счетов. Ладно, я не повелся, но если бы на моем месте были бы какие-нибудь бабушки или дедушки, те бы 100 процентов их обманули. Я потом перезвонил на номера, с которых звонили мошенники. Высветилось: Энергосбыт.

По словам Сергея Науменко, мошенники разговаривали очень убедительно, назвали адрес и другие персональные данные, из чего следует, что у них имеется база данных абонентов Энергосбыта в Усть-Лабинске.

В ОМВД по Усть-Лабинскому району нам объяснили, что не только персональные данные, но и фотографии, и друзей потенциальных жертв мошенники находят в интернете, и что данная схема со звонком из Энергосбыта не новая и уже есть обманутые граждане.

Играть или шутить с мошенниками тоже нельзя. То, что Сергей Науменко не поддался на убеждения мошенников, говорит о том, что он личность психологически устойчивая, неподдающаяся на провокации. Обмануть с помощью убеждений и натиска среднестатистического человека, прошедшим профессиональную подготовку мошенникам удается обычно без особого труда. Поэтому играть с ними подобным образом, по мнению полицейских, опасно. При фразе «продиктуйте код из смс» полиция призывает сразу же класть трубку.

Передавать какие-либо коды из смс нельзя никому, это автоматически даёт доступ мошенникам к вашему кабинету на Госуслугах. При передаче данных смс-сообщения или подтверждение паспортных данных мошенники списывают все ваши деньги со счетов. Не рискуйте!

Фото Геннадия Дьячука