Оружие от ВИЧ – информирование
В Усть-Лабинском районе прошли тематические акции
Во Всемирный день борьбы со СПИДом устьлабинцы присоединились к кампании, которая в этом году прошла под лозунгом: «Встать на путь отстаивания прав: моё здоровье – моё право!». Таки призывом Всемирная организация здравоохранения обращается к мировым лидерам и обычным гражданам, чтобы устранить препятствия в успешной борьбе со СПИДом, которые видят в неравенстве в области защиты здоровья. Основные тезисы звучат как требования сделать общедоступными услуги по тестированию на ВИЧ, лечению и уходу.
В Усть-Лабинском районе специалист городской библиотеки-филиала №1 Ольга Черенова раздавала гостям и жителям города всех возрастов информационные буклеты «Что такое ВИЧ-инфекция?» и призвала не оставаться равнодушными к этой проблеме. Также библиотекарь познакомила с книгой В. П. Малого «ВИЧ/СПИД», в которой представлена современная информация об этой болезни, начиная с истории обнаружения вируса.
Не остались в стороне и студенты Ладожского многопрофильного техникума. Студенческий совет вместе с педагогом-психологом организовали целую серию мероприятий, направленных на информирование молодёжи о важности сохранения здоровья и повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции:
– Профилактика СПИДа – это главная возможность предотвратить заражение. Не зря говорят, предупрежден – значит вооружён! – подчеркнули организаторы акции.
Знание о путях передачи ВИЧ и принятие мер предосторожности остаётся лучшим способом защиты от этого заболевания. Эксперты советуют не стесняться и обращаться за информацией и поддержкой к медицинским работникам или организациям, занимающимся проблемами ВИЧ/СПИДа.
В Ладожском аграрном провели онлайн-опросы педагогов для определения уровня готовности к проведению профилактической работы и внедрению новых форм и методов для привлечения молодёжи к обсуждению этой важной темы. А у студентов с помощью аналогичного опроса определили уровень знаний о ВИЧ-инфекции, а также возможность противостоять заражению и пропагандировать меры профилактики в обществе.
Врач инфекционист Усть-Лабинской ЦРБ Олеся Агапитова поддерживает такую профилактическую работу и призывает к открытому общению партнёров о здоровье и регулярному тестированию на ВИЧ:
– У нас в районе на учёте с ВИЧ-инфекцией состоит 395 человек, и это только те, которые прошли обследование при оформлении в стационар или пришли на обследование самостоятельно. Вирус иммунодефицита человека – серьёзное заболевание, которое ослабляет иммунную систему, делая организм уязвимым для различных инфекций. Знание о ВИЧ и путях его передачи – это ключ к предотвращению заражения, – подчеркнула Олеся Александровна.
Благодаря доступности эффективных средств профилактики СПИДа, современной диагностике, лечению и уходу, ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний. Сегодня ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь, рожать и воспитывать здоровых детей.
Усть-лабинский врач-инфекционист напомнил, что ВИЧ не передаётся при кашле и чихании, через рукопожатия, объятия и поцелуи, через совместное использование посуды, туалетных принадлежностей или других предметов быта, а также через укусы насекомых и прикосновения к предметам, к которым прикасался инфицированный человек. И необходимо помнить, чтобы не заразиться ВИЧ, нужно вести здоровый образ жизни и знать статус своего партнёра. Также врачи рекомендуют проходить регулярное тестирование – «это важный способ выявления инфекции на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно».
– Если вы подвергаетесь высокому риску заражения, ваш врач может порекомендовать превентивную медикаментозную профилактику. Не бойтесь обсуждать с врачом PrEP, – обратилась к устьлабинцам Олеся Агапитова. – Если вы считаете, что могли заразиться ВИЧ, немедленно обратитесь к врачу для проведения тестирования и консультации.
ВОЗ, Глобальный фонд и ЮНЭЙДС разработали собственные глобальные стратегии по прекращению эпидемии ВИЧ-инфекции к 2030 году. Но для достижения этой цели свой статус должны знать 95% заражённых и получать жизненно необходимую антиретровирусную терапию. Два года назад 86% населения планеты знали о своём статусе, 76% из них получали АРТ.
Фото ЛМТ, ЦРБ и городской библиотеки