Вторая мировая война и культурное наследие
Археологи музея-заповедника «Херсонес Таврический» в ходе ремонта обнаружили около 220 музейных экспонатов, пропавших во время Второй мировой войны. Эти предметы были использованы нацистами в качестве строительного материала для кладки, возведённой более 80 лет назад.
Старший научный сотрудник Екатерина Лесная рассказала, что во время охранных археологических работ по восстановлению водоснабжения в здании Античной экспозиции была найдена стена, сложенная из необычных камней. При её разборе был замечен музейный инвентарный номер на одном из предметов, что подтвердило их принадлежность к музейным коллекциям, считавшимся утраченными с 1940 года. Все вновь найденные экспонаты относятся к античной эпохе, что указывает на то, что строительный материал использовался в непосредственной близости от музея.
По предварительным данным, стену могли сложить солдаты вермахта в начале оккупации в 1942 году, когда музейные работники были отправлены в концлагерь. Исчезновение стен и музейных экспонатов оставило музей без какой-либо информации о судьбе нашли.
Из найденных артефактов особенно много скульптурных фрагментов, рельефов, портретов, погребальных стел и акротерий. Ожидается, что музейный персонал продолжит идентификацию находок и восстановление их экспозиционного вида. Учёные надеются, что эти предметы вскоре будут возвращены обратно в Античную экспозицию музея.
Фото пресс-службы музея-заповедника «Херсонес Таврический»