Приближение Рождества

Приближение Рождества

В Усть-лабинских храмах встретили праздник


Первый большой праздник в начале Рождественского поста выпадает на 4 декабря. В усть-лабинских приходах прошли службы и водосвятные молебны. В этот день вспоминается событие, приближающее Светлое Рождество – введение во храм Пресвятой Богородицы. Об этом событии стало известно из протоевангелия Иакова – одной из книг, которые не вошли в Священное Писание и называются Священным Преданием.



Родители Пресвятой Девы Марии – Иоаким и Анна – долго не могли иметь детей, хотя вели праведную жизнь. Бездетность у древних иудеев считалась презренной, поэтому священник выгнал Иоакима из Иерусалимского храма и не разрешил принести ему жертву, объяснив, что она будет не угодна Богу. После этого случая они с супругой стали молиться о даровании ребёнка, хотя были уже в преклонном возрасте, и дали обещание отдать его на воспитание в храм. В праведной семье родилась девочка. Когда ей исполнилось три года, родители, как и обещали, привели её в храм. Она поднялась по 15 ступеням, на каждой из которых священник должен был прочесть молитву. Девочку за руку взял первосвященник Захария – отец Иоанна Предтечи. По откровению Божьему, он ввёл Деву Марию во Святая Святых, куда мог входить раз в год только сам первосвященник. Девочка осталась в храме на воспитании, где научилась рукоделию, молитвам и благочестию. Именно здесь ей явился Ангел и возвестил, что Она станет Матерью Иисуса Христа.

– Это вечный пример и образец родителей, который показывает, что наших детей и внуков мы тоже должны брать за руку и приводить в храм, воспитывать в вере и благочестии, блюсти христианскую нравственность, – обратился в проповеди к прихожанам исполняющий обязанности благочинного Усть-Лабинского церковного округа иерей Дионисий Шиегин. – Любой Богородичный праздник – особое торжество, потому что Она является нашей первой заступнице перед Богом и хранит нас от всех бед и болезней.



Также батюшка напомнил о том, что во время поста наравне с молитвой нужно понуждать себя делать и добрые дела: помогать больным и бедным, принимать посильное участие в помощи бойцам СВО, не вступать в споры и конфликты. 



Одним из таких благих дел в Рождественский пост стал сбор пожертвований прихожан и жителей хутора Железного для приобретения кварцевых обогревателей в местном храме Воскресения Словущего. Накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы их установил настоятель Григорий Гуреев. Старые конвекционные приборы отопления вышли из строя. Также в ближайшее время здесь установят потолочные инфракрасные обогреватели новые пластиковые двери в тамбуре у входа.



Фото Усть-Лабинского благочиния