Российский рынок сельхозтехники: падение на 20% в 2024 году
В 2024 году российский рынок сельскохозяйственной техники (СХТ) зафиксировал значительное снижение объёмов, составившее 20% по сравнению с предыдущим годом, как сообщил генеральный директор компании «Мировая техника» Кирилл Краттли в интервью для РБК ТВ Юг. По его словам, падение наиболее сильно отразилось на западных производителях. Более того, сама компания заметила сокращение количества поставляемой на рынок техники примерно на 50%.
Краттли также отметил, что российские производители сумели удержать цены стабильными относительно 2023 года или даже снизить их. Он связывает общее снижение на рынке с изменением логистических цепочек, колебаниями цен на урожай и с перепроизводством. По его словам, этот «выстрел» в области сельхозтехники наблюдался в 2022-2023 годах.
Несмотря на общее снижение, Краттли подчеркнул, что рынок стабилизируется, возвращаясь к своим среднестатистическим показателям. Ранее также сообщалось о том, что с начала второго квартала 2024 года спрос со стороны аграриев юга России стал смещаться с лизинга сельхозтехники на запчасти. Это связано с дорогими кредитами и растущими ценами на лизинг, что заставляет производителей сосредоточиться на обслуживании уже имеющегося оборудования.
Напомним, что на Кубани, по предварительным прогнозам краевого Минсельхоза, дополнительная потребность в кадрах в сфере АПК составит 6,5 тыс. человек в 2024-2027 годах. Наиболее востребованными кадрами являются животноводы, овощеводы, садоводы операторы машинного доения, операторы птицефабрик и механизированных ферм, трактористы, слесари по ремонту сельхозмашин и оборудования. Также не хватает агрономов, бухгалтеров, ветеринаров, инженеров, лаборантов и механиков.
Фото создано AI