Национальный рисовый союз: рентабельность и урожайность под вопросом

Национальный рисовый союз: рентабельность и урожайность под вопросом

В Краснодарском крае наблюдается снижение цен на рис, отметил Игорь Лобач, председатель Национального рисового союза в интервью РБК ТВ Юг. В октябре-ноябре 2024 года стоимость риса упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив примерно 30 руб. за килограмм. Лобач отметил, что наблюдается тенденция к дальнейшему падению цен, что связано с увеличением остатков риса на 40-50% по сравнению с прошлым годом.

В связи с этим в регионе обсуждается возможность продления запрета на экспорт риса ещё на полгода. Лобач призвал к более взвешенному подходу, предлагая вместо полного запрета ввести квоты на экспорт, чтобы уменьшить количество лишнего риса на рынке.

Лобач также подчеркнул, что государство должно предотвратить необоснованный рост цен, но представители союза рисоводов считают, что цены должны расти в соответствии с уровнем инфляции. Он считает, что для развития рисового производства рентабельность должна составлять около 70%. В среднем урожайностью должна составлять 100-120 центнеров с гектара, однако в этом году в Краснодарском крае она достигла лишь 70-72 центнеров с гектара.

Ранее сообщалось, что Министерство сельского хозяйства Российской Федерации поставило задачу увеличить производство риса в Краснодарском крае до 1,1 миллиона тонн к 2030 году. Для достижения данной цели необходимо увеличить объем водных ресурсов, что предполагает восстановление Федоровского гидроузла, разрушенного в 2022 году. На его месте сейчас действует временная дамба, которая обеспечивает 1 миллиард кубометров воды для рисовых полей. Федоровский гидроузел будет восстанавливать компания АО «ЧиркейГЭСстрой» (входит в ПАО «Русгидро») по контрактной цене 6,6 миллиарда рублей.

Фото Геннадия Дьячука