Елена Белова: «Я не рязановская Шурочка, но тоже активная!»

Мы не раз рассказывали о деятельности Рабочих советов группы компаний «Прогресс Агро». Такие советы – большое подспорье для коллективов предприятий – для всех вместе и для каждого в отдельности. Под занавес уходящего года мы побеседовали с председателем одного из Рабочих советов – АО «Рассвет» - Еленой Беловой. В чем секрет успеха, что уже сделано, и что еще планируется сделать для того, чтобы сотрудники на предприятиях компании чувствовали заботу о себе.
- Елена Витальевна, напомните, с какой целью создавался Рабочий совет и как давно вы им руководите?
- Дата моего избрания – 25 февраля 2022 года – почти символическая. Это следующий день после начала специальной военной операции. Но создание советов с ней никак не связано. Их цель - обеспечить эффективное взаимодействие работодателя и трудового коллектива по всем вопросам, как производственным, так и бытовым.
- Для вас, дипломированного юриста и экономиста, это дополнительная нагрузки или основная работа? Почему избрали именно вас?
- Основная должность у меня - кладовщик отдела логистики и складского хозяйства. В 2021 году коллектив отдела делегировал меня в состав Рабочего совета, затем избрали председателем. Теперь это тоже моя должность. Видимо, я показалась коллегам достаточно активной и общительной, способной договариваться, выбивать и пробивать. Хотя я действительно такая и есть!
- Поддерживает ли вас руководство «Рассвета»? Не посылает «в бухгалтерию», как излишне активную Шурочку из рязановского фильма?
- Что вы! (смеется – Авт), я не настолько активна, чтобы лезть в чужую жизнь! Хотя что-то общее между нами, несомненно, имеется. Наверное, любовь к своему делу. Только у меня – без перегиба. Что касается поддержки руководства, то если бы ее не было, у меня не было бы и желания работать. Наш директор – Дмитрий Николаевич Дубовиков - полностью понимает, что успех работы предприятия основан на хорошей производительности труда и морального настроя коллектива на результат. Хотя второе, мне кажется, вытекает из первого. Если человеку удобно и комфортно на рабочем месте, если есть специальные места, где можно спокойно пообедать, принять душ, отдохнуть, то и работать он будет продуктивнее. «Рабочий совет» является прямым проводником между рабочим человеком и начальством.
Если нужно, например, отремонтировать душевую или сделать ремонт в комнате отдыха, сотрудники обращаются к нам в совет, а мы уже идем к руководству и убеждаем, что нужно то-то и то-то. Руководство рассматривает и, говоря официальным языком, «реализует эти мероприятия в соответствии с бюджетной политикой». Если проще, то наш Дмитрий Николаевич практически никогда в помощи не отказывает.
- У вас всегда все получается. В чем секрет успеха?
- Наверное в том, что я люблю и уважаю людей, стараюсь прислушиваться и понять каждого, кто ко мне обращается. Грустного – развеселить, нервного -успокоить, энергичного – привлечь к доброму делу.
- Как относятся к Рабочему совету сотрудники предприятий, для которых вы всё делаете?
- Как к людям, которые им помогают. То есть замечательно. В 2024 году мы вышли на новый уровень общения и теперь в телеграм-канале освещаем всю жизнь предприятия. В чате идёт живое общение, где каждое обращение сотрудника не остается без ответа. Мы все вместе радуемся победам наших работников, вместе участвуем в благотворительных акциях, помогаем ветеранам, устраиваем праздники, участвуем в памятных мероприятиях. Живем, как одна большая семья.
- Чем смогли заинтересовать? Ведь в большой семье - все люди разные....
- Стараемся, чтобы даже не самое интересное мероприятие было нескучным. Только в этом году мы провели десятки мероприятий по улучшению условий труда в отделениях - установили уличные туалеты, отремонтировали бытовки, душевые, раздевалки, комнаты отдыха и приёма пищи. Провели несколько субботников не только на своих территориях, но и на общегородских. Например, дружно под музыку и с пирожками собирали мусор и ухаживали за деревьями в парке на озере Копытце, постоянно чествуем юбиляров трудового стажа (с вручением вкусных подарков), организовывали различные экскурсии, в том числе на конезавод «Восход». Эти экскурсии вызвали яркие впечатления и восторг не только у нашей детворы, но и у взрослых. Весной все вместе встречали Масленицу – устроили весёлый праздник с розыгрышами и блинами. Минувшей осенью организовали выставку картин нашего сотрудника – электрогазосварщика Алексея Танасова.
- Солидный перечень…
- Да это еще не всё! К Дню победы мы провели онлай-«Бессмертный полк» с фотографиями дедов и прадедов наших сотрудников. Хоть и небольшим количеством, но мы смогли в этот день отдать дань памяти и благодарности нашим героическим предкам. Занимаемся также благотворительностью – в преддверии Международного дня книгодарения собрали и передали в библиотеку хутора Красного книги разных жанров.
В преддверии Дня доброты организовали Акцию «Делаем добро вместе». Собранные вещи, обувь, игрушки передали в Усть-Лабинскую районную организацию «Союз многодетных семей «Большая семья». Еще одно не только яркое, но и очень трогательное мероприятие - конкурс рисунков и поделок среди детей и внуков сотрудников АО "Рассвет" к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- Приближается Новый год. У вас, наверное, полно планов по подготовке к празднику?
- Конечно! В разгаре предновогодний конкурс детских рисунков и поделок. По итогам конкурса вручим подарки каждому ребёнку, участвующему в конкурсе. Безусловно в последний рабочий день этого года будем поздравлять коллег и наших ветеранов. Поздравление будет от дедушки Мороза, Снегурочки, сказочных персонажей и символа наступающего года.
- Елена Витальевна, а что с планами на будущий год?
- Их, как всегда, громадьё! Планируем подключиться к популяризация рабочих и инженерных специальностей у подрастающего поколения – систематически организовывать для школьников и студентов экскурсии на наши предприятия, знакомить их с производством, техникой и другими профессиональными тонкостями, чтобы в будущем ребята шли работать в сельскохозяйственную отрасль. «Рассвету» нужны молодые силы! Планируем продолжить улучшать нашим людям условия труда, помогать в оптимизации производственных процессов, организовать профилактику профзаболеваний и, конечно же, уделить большое внимание социальной сфере.
- Какие есть пожелания к руководству и сотрудникам?
- Хочу поздравить всех наших работников и руководителей с наступающим Новым годом, пожелать смелости, решительности и оптимизма в новом году. Желаю, чтобы работа в нашем дружном коллективе приносила радость, доход и служила источником исполнения всех мечтаний и желаний!
- Спасибо за беседу!
Фото из архива Е.В.Беловой.