Известные устьлабинцы вспомнили «новогоднее» детство
Ассоциации с мелодиями, ёлочные игрушки и «самые-самые» подарки
Наступает 2025-й год. В телевизорах крутится ставшая уже привычной новогодняя реклама, по радио звучат новые мелодии и песни, интернет полон праздничных мемов, а уж подарков «под ёлочку» можно найти на любой вкус и кошелек. Лет 5-10 назад это была другая новогодняя реклама, 15-20 – совсем другая, а уж более 30-40 лет назад рекламы и вовсе не было. Но было что-то другое, своё, свойственное той, уже ушедшей в историю, эпохе. Новый год, именно как праздник, для каждого из нас свой, со своими ассоциациями: запахами, музыкой, елочными игрушками, которые обычно хранились в семьях многими десятилетиями и передавались по наследству, традициями и долгожданными подарками. Мы попросили устьлабинцев разных возрастов вспомнить «своё».
***
Для депутата ЗСК Владимира ЗЮЗИНА традиционная песня «В лесу родилась ёлочка» стала главной ассоциацией с новогодними праздниками. Была и любимая игрушка – стеклянная морковка.
- Мне ее подарили на ёлке, когда мне было 6 лет – за рассказанное стихотворение. Она прожила у нас 52 года! А потом вдруг в один момент буквально рассыпалась от времени, – вспоминает Владимир Александрович.
Самым лучшим новогодним подарком будущий политик Володя Зюзин получил в 7-м классе. Это был радиоприемник «Гиала» Грозненского завода, стоил 36 рублей. По тем временам – треть или даже половина среднестатистической зарплаты.
***
У главы Воронежского сельского поселения Виктора МАЦКО с Новым годом тоже ассоциируется родившаяся в лесу «Ёлочка», позже – в 1980-х – «Три белых коня», и уже совсем потом - «Новый год к нам мчится».
- Любимым новогодним украшением всегда была гирлянда. Особенно в детстве, когда это была большая редкость. Тем более, если она мигала! - вспоминает Виктор Анатольевич.
Как и для большинства детей, чьё детство пришлось на дефицитные 60-е, будущий станичный «голова» был несказанно рад кульку мандаринов. Много ли надо ребенку для счастья?
***
Для генерального директора Фонда «Вольное Дело-Юг» и председателя горсовета Галины РАТНИКОВОЙ кроме песни про ёлочку, новогодние праздники ассоциирую с песней из фильма «Ирония судьбы или с легким паром» - «Если у вас нету тёти».
- Слышишь ее и сразу ощущается, что скоро Новый год, - делится Галина Андреевна. – Любимыми елочными игрушками из детства были фигурки Деда Мороза и Снегурочки, сделанные из ваты. Недавно увидела такие в магазине у старьёвщика и сразу вспомнилось детство.
Самым лучшим и главным подарком Галина Ратникова назвала «не то, что под ёлкой, а то, с кем ты у ёлки»:
- Для меня это моя семья – ребёнок, родители, живые и здоровые бабушки и дедушки. Моя опора и радость!
***
Путешественник, экстремал и дайвер Эрнст АНТОНОВ самой запоминающейся новогодней мелодией назвал заставку программы «Время», которая была еще с 1975 года и до развала СССР.
- Мы жили на Крайнем Севере и по телевизору была только одна программа – это сегодняшний Первый канал, - вспоминает Эрнст. – Почему-то именно она у меня ассоциируется с Новым годом. А в качестве ёлочной игрушки помню конфету «Гулливер».
Главным подарком для будущего покорителя вершин и глубин был Новый год, во время которого мама не дежурила на работе, а встречала праздник с семьёй.
***
У Никиты ЧНРНОМОРОВА, руководителя группы предприятий «Сокольский», чье детство пришлось на начало 2000-х годов, Новый год ассоциируется с песней «Новогодняя» в исполнении «Дискотеки авария».
Любимой игрушкой всегда была стеклянная шишка.
Что касается подарка, то самым памятным стала мягкая игрушка Дракончик, подаренная в год Дракона. Прошли годы и теперь уже дети того – маленького - Никиты ставят этого же Дракончика под ёлку.
***
Наша коллега – главный редактор «Сельской нови» Виктория ГОСТЕВА вспоминает песню из новогоднего мультфильма «Новогодняя сказка» со словами «Ёлочка-ёлка, лесной аромат, очень красивый у ёлки наряд. Пусть эта ёлочка в праздничный час каждой иголочкой радует нас». Именно она ассоциируется у Виктории с Новым годом. У маленькой Вики были две любимые ёлочные игрушки, появившиеся в семье ещё до её рождения. Это серебристые зайки с металлической прищепкой внизу. Все игрушки были хрупкими, разбивались, но зайки всегда оставались целехонькими.
Под ёлкой Вика всегда находила два подарка. День рождения у меня под Новый год, поэтому родители решили совмещать поздравления.
***
Директор школы № 6 Елена ШТЕЙНБРЕХЕР очень любила в детстве, да и сейчас очень любит «Колыбельную медведицы» из мультфильма про Умку.
- Она какая-то волшебная, завораживающая, чарующая каждым звуком. Хочется укрыться теплым пледом и смотреть добрые передачи под новогоднее сияние ёлочки, - делится Елена Андреевна. - Что касается игрушек, то я всегда восхищалась торжественностью новогодних стеклянных шаров. Даже сейчас, следуя традициям, мы каждый год покупаем красивый ёлочный шар из стекла. С каждым из них связаны свои воспоминания.
Самым лучшим новогодним подарком на Новый год для маленькой Лены стал щенок русского спаниеля, которого нашли на улице.
- Стоял мороз, а он был таким маленьким и беззащитным, что даже мысли не возникло пойти мимо. Принесла домой, подарок порадовал всех! - рассказывает Елена Андреевна.
А вы помните свои любимые ёлочные игрушки, подарки и песни, которые дарили праздник?
Фото автора, из архивов В. Зюзина и Э. Антонова, Н. Черноморова, кадр их м/ф «Умка» («Союзмультфильм» 1969 г).