Усть-лабинский «Хмель»: честь закрытия казачьего донского фестиваля

Народный самодеятельный вокальный ансамбль «Хмель» Усть-Лабинского городского Дома культуры в единственном лице представил Кубань на XVII Межрегиональном фестивале традиционной казачьей культуры «Казачьему роду нет переводу». Фестиваль прошёл в станице Егорлыкской Ростовской области и был посвящён памяти атамана Матвея Платова.

Организаторы фестиваля — министерство культуры Ростовской области, ГАУК РО «Областной дом народного творчества» и администрация Егорлыкского района.
Организаторы фестиваля не считались с масштабами: работали сразу несколько интерактивных площадок с мастер-классами, проходили показательные выступления коллективов страны и соревнования по фланкировке шашкой, стрельбе из лука, метанию копья, конкурс и дегустация караваев.
Здесь же можно было увидеть тематические экспозиции музеев станиц Егорлыкской Ростовской области и станицы Павловской Краснодарского края, а также Республики Калмыкия. Участники познакомились с бытом, оружием и образом жизни казаков Дона, Терека, Кубани и других российских регионов.

Главным событием стал концерт «Гуляй над степью песнь казачья», в котором приняли участие творческие коллективы из Ставрополья, Кубани, Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Воронежской области, городов и районов Ростовской области.
Всё прошло очень круто! Нас так нигде и никогда не встречали, как на этом фестивале. Предоставили нескольких волонтёров, которые нам помогали, кормили, сопровождали. После концерта организаторы всех угостили за большим столом, оставили нас переночевать и утром, после вкусного завтрака, мы довольные и счастливые отправились домой.
Мария Часовская, руководитель НСВА «Хмель»

Обратно домой и на фестиваль ансамблю пришлось добираться за свой счёт на своих автомобилях, из-за неисправности автобуса. Но подвести организаторов руководитель «Хмеля» не мог: ансамблю была предоставлена почётная миссия закрытия фестиваля. Выступление устьлабинцев состоялось, хоть и в неполном составе.
Всего на концерте прозвучало более 60 песен в исполнении 45 творческих коллективов. Усть-Лабинский ансамбль «Хмель» спел свои одни из самых любимых – «Снежочки», «Берега России» и «Как была же я молоденькая». Последняя песня стала визитной карточкой Усть-Лабинского района, так как была записана на его территории фольклористами-этнографами.

Усть-Лабинский ансамбль оказался в числе пяти коллективов, получивших благодарность от министерства культуры Ростовской области. А солистка коллектива Тамара Письяук стала лауреатом конкурса в номинации «Аксинья».
В общей сложности «Хмель» вернулся с пятью наградами – двумя грамотами, двумя кубками и благодарственным письмом.