«Дни науки» в «Прогресс Агро»

В «Прогресс Агро» стартовали традиционные «Дни науки». Уже седьмой год подряд группа компаний становится местом встречи учёных, представителей передовых исследовательских центров и научных предприятий. Задача – обмен опытом внедрения современных технологий, оценка актуальных разработок и адаптация их на предприятиях группы компаний.

В течение двух дней спикеры представляют участникам, в первую очередь сотрудникам «Прогресс Агро», технологические новшества в направлениях растениеводства и животноводства. В числе ключевых тем автопилотирование сельхозтехники, внедрение искусственного интеллекта в разные сферы АПК и реализация геномной программы крупного рогатого скота.
Как показывает практика, более 90% инноваций, которые нам представляют на «Днях Науки», мы в дальнейшем внедряем в своё производство. Вот и сегодня мы ознакомились с рядом технологий, которые так или иначе начинаем использовать у себя, и получили возможность услышать опытных экспертов и скорректировать свою работу. Очень приятно, что сотрудники компании, которые непосредственно на местах внедряют инновации, очень активно участвуют в обсуждении, потому что именно от них зависит успешность использования новых технологий.
Как отмечают специалисты, «Дни науки» – это не только возможность ознакомиться с новыми решениями на рынке, но и подвести промежуточные итоги научных изысканий и программ. «Прогресс Агро» на сегодняшний день является одним из лидеров по внедрению современных технологий в сфере сельского хозяйства на Юге России. В компании активно развиваются такие на правления, как «Цифровизация» и «Генетика».
В рамках цифровизации мы реализуем проект «Точное земледелие», в рамках которого мы внедрили такие инновации, как дифференцированное внесение удобрений, точный сев и комплексную систему управления растениеводством. Синергия этих мероприятий позволяет нам увеличивать урожай на 15% в среднем, оптимизировать количество используемых удобрений и увеличивать скорость работы. Что касается направления «Генетика», то в животноводстве мы применяем генотипирование КРС и получаем генетические паспорта животных, что позволяет нам эффективно проводить селекционную работу, направленную на увеличения количества получаемого молока. Также активно применяем и развиваем технологии эмбриотрансфера и клонирования.
В рамках первого «Дня науки» поднимался и вопрос импортозамещения семенного материала. На сегодняшний день это один из основных вызовов, стоящий перед отечественной отраслью сельского хозяйства. Активное участие в этой работе принимают и селекционеры НПО «Семеноводство Кубани», чьи гибриды кукурузы и подсолнечника уже давно зарекомендовали себя у растениеводов России и ближнего зарубежья. Перед специалистами стоит задача вывести гибрид восковидной кукурузы, богатой на содержание амилопектинового крахмала – ценного сырья для пищевой и технической промышленности. Помощь селекционерам оказывает молекулярная лаборатория, чьи научные сотрудники разработали систему определения аллельного варианта гена, отвечающего за восковидность кукурузы, что позволит уже на раннем этапе выявить образцы с нужным признаком.

Основная задача нашей лаборатории – проведение маркерной селекции, то есть проверка признаков растений с помощью анализа ассоциированных с ними участков ДНК. Мы определили ген, отвечающий за восковидность кукурузы и синтез амилопектина, разработали тест-систему, и теперь, благодаря нашей разработке, сможем выявлять подходящие растения для селекции ещё на этапе проростков. Это позволит сэкономить порядка двух лет, по сравнению с методами классической селекции.
Как отмечают специалисты, разработанная система будет активно применяться уже в следующем году.
По информации «Прогресс Агро»