Экономика

Масло – сливочное?

Федеральная налоговая служба против фальсификатов: новые меры Россельхознадзора
10.02.2025 - 09:09
1 минуты, 31 секунд
Масло – сливочное?

Фото создано AI

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

На Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока в рамках международной выставки «Продэкспо 2025» Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, сообщил о высоком уровне фальсификации в производстве молочной продукции, особенно сливочного масла, пишет издание «Интерфакс». В 2024 году этот продукт стал лидером по количеству случаев фальсификации. В борьбе с этой проблемой Россельхознадзор инициировал сотрудничество с Федеральной налоговой службой (ФНС), которая будет доначислять налоги предприятиям, неправомерно указывающим на использование животных жиров вместо растительных.

К сожалению, прошлый год показал, что наибольшее число случаев фальсификации — в производстве сливочного масла.

Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора

По итогам прошлого года Россия увеличила импорт молочной продукции на 100 тыс. тонн, причём 94% этого импорта пришлось на Белоруссию. Сливочное масло также стало одним из самых подорожавших продуктов: согласно данным Росстата, его цена выросла на 36,2%. Причинами этого увеличения цен стали рост себестоимости производства, подорожание импортных сырьевых материалов и наценки торговых сетей.

Кроме того, представители «Союзмолока» указали на влияние роста кредитной нагрузки и инфляции, а также затраты на ремонт оборудования на окончательную стоимость продукции. В ответ на ценовые колебания Минсельхоз увеличил закупки сливочного масла из Турции и ОАЭ, чтобы насытить рынок и утихомирить цены. В конце декабря ФАС начала антикартельные проверки среди производителей масла из-за жалоб на неразумный рост цен, но в результате проверок не нашла доказательств картельного сговора.

Напомним, что правительство Российской Федерации приняло решение, освободить производителей сливочного масла и яиц от выплаты бонусов ритейлерам. Это изменение касается поставок социально значимых продовольственных товаров. В Кабмине рассчитывают, что инициатива позволит производителям сократить затраты на поставки в торговые сети, а высвободившиеся средства будут направлены на модернизацию и расширение производства. В долгосрочной перспективе, как предполагают власти, это также может привести к снижению цен на сливочное масло и яйца.

0
Комментарии0