Мэр Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко: «Я молодой, разумно амбициозный и требовательный!»

Мы решили немного отойти от тем последних недель и подумать о будущем. А с кем еще обсуждать будущее нашего города, как не с его новым главой. Как градоначальника нам его еще предстоит увидеть, но о нем, как о человеке мы можем узнать уже сейчас. Знакомьтесь – новый глава Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко.

В связи с карантином нам пришлось общаться по ватсапу, но даже через это мобильное приложение сразу же стало понятно, что собеседник – живой, открытый, лёгкий в общении, с прекрасным чувством юмора, без распальцовки и «короны» на голове. Главное, чтобы предстоящие годы правления не превратили этого позитивного человека в хмурого, понурого, измученного и готового послать все к чертям, чиновника. Итак…

- Станислав Александрович, на инаугурации вы говорили, что уже перебрались в Усть-Лабинск. Семья с вами? Как она вообще восприняла переезд?

- Конечно, моя семья – жена Маша и сын Миша всегда со мной! Супруга – дочь военного, поэтому к переездам всегда готова. Я понимаю, что в бытовом плане ей нелегко, но что делать… Благодарен ей за понимание и доверие.

- Чем супруга занимается?

- Временно не работает в связи с уходом за ребёнком, нашему сыну два года. А так она у меня спортсменка-баскетболистка. В Тбилисской была завучем по воспитательной работе в спортшколе.

- В каком районе города поселились?

- В районе спорткомплекса «Старт». Обычные бытовые условия проживания и улица с гравийной дорогой. Почему? Потому что если жить в центре, не видно, что происходит на остальных улицах. А так на работу и с работы еду, успеваю осмотреться.

- Перед тем как принять решение о работе в Усть-Лабинске, изучали ли вы политическую обстановку? Не было ощущения, что бросаетесь в пропасть?

- Конечно изучал! (смеётся). Но когда приехал, то понял, что попал в замечательный красивый город, с большими перспективами на комфорт и благоустройство. Таким он и должен стать. Так что на ближайшие пять лет работы у меня здесь ох как много!

- Как планируете вытаскивать город из ямы с такими-то долгами?

- На этот вопрос наши финансисты пока ответить затрудняются. В администрации существует много неоплаченных проектов, но есть взаимопонимание с краем. Одно скажу – все проекты мы продолжим разрабатывать. Да и руководитель Фонда «Вольное Дело» Тамара Дмитриевна Румянцева высказала готовность оказать поддержку по социальным проектам. Думаю, со временем вырулим.

Известно ли вам, что летом полгорода сидит без воды? Что будете предпринимать, если ситуация повторится? А она повторится - сети старые, напора не выдерживают.

- Здесь два пути решения. Строительство нового водозабора и ремонт подземных сетей водопровода. От того места, где до этого собирались строить водозабор, нам пришлось отказаться – не соответствует техническим требованиям, поэтому будем искать новое место. На это понадобится время. Зато определились с сетями и на 10 километров трубопровода уже составлена смета. Не говорю, что сделаем все к лету, но к новому году часть нового трубопровода планируем запустить. Поэтому это лето еще как-то нужно будет пережить. Решить вопросы с бесперебойной поставкой воды и коллектором – это на сегодня первоочередная задача и я ею занимаюсь с первых дней своего нахождения в Усть-Лабинске.

- Как вам город по сравнению с Кореновкой и Тбилисской? Только честно!

- Да их нельзя сравнивать! У каждого своя история развития. Да, там может чуть более благоустроенно и чище, чем в Усть-Лабинске. Но там нет такого потенциала, который есть здесь. Я заметил, что устьлабинцы часто завидуют Кореновску, его чистоте, красоте и уюту. Но я, наверное, их удивлю, если скажу, что кореновцы тоже сравнивают свой город с Усть-Лабинском и сравнения эти в его пользу, так как здесь много своих плюсов. И так было всегда. Я согласен – Усть-Лабинск может дать фору другим городам.

- Прямо бальзам на наши раны! Хочется верить, что это не бравада. Кстати, это, случайно не черта вашего характера? Какой вы вообще человек?

- Разумно амбициозный! Всегда все взвешиваю, анализирую, продумываю и стараюсь не делать резких движений и не принимать необдуманных решений. Требовательный. И очень не люблю, когда мне врут. Если узнаю, что кто-нибудь из подчинённых соврал, уже не смогу с ним работать.

- Кстати, о подчинённых… Намерены ли вы менять команду? Я говорю про руководителей структурных подразделений…

- Однозначно замены будут. Некоторые уже уволились. Я на первой же планерке объявил, что с теми, кто будет меня обманывать, пытаться хитрить и изворачиваться, нам не по пути. В основном пока присматриваюсь. Уволить сотрудника не сложно, нужно сначала оценить его способности и профессиональные возможности. А это уже сложный процесс. И, как я говорил выше, все по много раз взвешиваю…

- Если ваш подчиненный не выполняет поручение, то…?

- Категорически этого не переношу! Если причина обоснована, это одно, но если сотрудник забывает или вовсе на реагирует даже после напоминания, лишаю премии.

- Как вы обычно реагируете, если что-то не получается?

- Отличным решением здесь считаю спорт. Он, действительно, помогает сконцентрироваться на проблеме. Я занимаюсь бегом! Иногда по полтора часа. Стрессы, переживания, эмоции отлично снимаются физической нагрузкой. Все мысли приходят в порядок, находятся пути решения задач.

- Как воспринимаете критику?

- Если она конструктивная, то принимаю во внимание и стараюсь изменить ситуацию по мере возможности. Я постоянно читаю комментарии жителей на своих страницах в соцсетях и официальных страницах городской администрации. Вижу, что происходит в том или ином районе города, что нужно людям. Все-таки я недавно здесь живу и это дополнительный способ погрузиться в проблемы горожан.

- Насколько вы открыты и доступны для жителей города?

- Совершенно открыт, правда, в условиях борьбы с коронавирусом пока только по телефону. Я многим, в том числе нашим депутатам раздал номер своего телефона. Теперь мне и жители звонят. В сутки поступает до 15 звонков. И я готов к диалогу!

- Чего хотят жители?

- У всех свои проблемы, в основном по вопросам ЖКХ. Я говорю людям, что поручу выполнение своим подчинённым и предупреждаю, что если проблема так и не будет устранена, то нужно снова звонить мне. Заодно и подчинённых контролирую. Но пока с этим проблем нет, все поняли требования и ускорились.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Сейчас у меня свободного времени очень мало – рано ухожу, поздно прихожу. Поэтому стараюсь проводить его с семьей. Любим все вместе кататься на велосипедах. Не так давно (но еще до ограничительных мер) ездили в Горячий Ключ, там с удовольствием катались. Как только переехали, сразу же объехали весь Усть-Лабинск.

- Как с мужскими хобби?

- Как у всех: охота, рыбалка…

- Как в анекдоте: «Наливай да пей?»

- Нет! Я к алкоголю абсолютно равнодушен, хотя в праздник или в компании под шашлычок, плов или шулюм могу немного самогоночки выпить. В охоте и рыбалке я в основном нахожу возможность спокойно отдохнуть, подышать свежим воздухом, природой насладиться, компанией приятных мне людей…

- Какие направления в кино и музыке предпочитаете? Группы, отдельные исполнители, жанры?

- Люблю научно-познавательное кино, особенно если основано на реальных событиях, исторические фильмы. Не люблю фантастику! Музыка… Заметил, что в последние годы становлюсь меломаном. Предпочитаю рок и рэп. Нравится «Баста» и ростовская группа «Каста».

- Не могу обойти наболевшую тему… Какой, по-вашему, самый действенный метод спасти город от коронавируса?

- Конечно, побыть дома, в самоизоляции, навести порядок в квартирах, в головах… Нельзя повторить итальянский сценарий. Конечно, карантин вызовет много проблем у представителей бизнеса и отдельных граждан, но финансовые затраты не соизмеримы с потерями близких и своих жизней. Я желаю всем устьлабинцам прежде всего здоровья, чтобы у них в будущем была возможность увидеть наш город чистым, красивым, уютным и благополучным. Возможно, это звучит пафосно, но эта программа заложена у меня в голове.

- Спасибо за беседу! Здоровья вам и… терпения!