На Кубани производство форели снизилось в 1,5 раза

В 2024 году рыбохозяйственные предприятия Краснодарского края произвели 2,1 тысячи тонн форели, что значительно меньше, чем в 2023 году, когда объем производства составил 3,3 тысячи тонн. Это означает, что в прошлом году производство рыбной продукции снизилось почти в 1,5 раза сообщает издание РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Отмечается, что для повышения объёмов производства форели в Черном море необходимо улучшение качества посадочного материала. В 2025 году ожидается увеличение производства форели на 10%.

Для поддержки рыбной отрасли власти региона планируют выделить средства на возмещение части затрат на покупку рыбоводного оборудования. Лимит финансовой поддержки на 2025 год составит 30 миллионов рублей, что на 20% выше, чем в 2024 году. Кроме того, дополнительные 10 миллионов рублей будут направлены на поддержку приобретения оборудования для рыбопереработки. Власти также компенсируют расходы рыбоводов на оплату труда.
Согласно заявлению, также предусмотрено сотрудничество с Азово-Черноморским филиалом ФГБНУ «ВНИРО», нацеливающееся на проведение комплексных исследований для развития марикультуры в данном рыбохозяйственном бассейне. Это включает в себя выращивание мидий, устриц и теплолюбивых форм форели.
Ранее сообщалось, что в 2023 году в рамках импортозамещения производство форели в Краснодарском крае выросло в 1,6 раза и превысило 3 тысячи тонн. В целом, запланированный объем производства товарной рыбы в регионе составил 5 тысяч тонн.

Напомним, что употребление в пищу рыбы полезно для здоровья, в том числе для улучшения состояния кожи. Включение этих продуктов в ежедневный рацион поможет поддерживать её здоровье на долгие годы.
А вы как часто едите рыбу и морепродукты? Напиши в комментариях под статьёй.