Дело Усть-Лабинского судмедэксперта передано в суд

Дело Усть-Лабинского судмедэксперта передано в суд

Коррупционный скандал, разгоревшийся в Усть-Лабинском районе в ноябре прошлого года в связи с задержанием судмедэксперта и начальника ИК-6 (поселок Двубратский) близится к завершению. Об этом мы писали ровно год назад. 

На днях прокуратура Усть-Лабинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 41-летнего, теперь уже бывшего, начальника колонии, обвиняемого в превышении полномочий и «групповой» даче взятки должностному лицу, а также 43-летнего, опять же уже бывшего, заведующего отделением судмедэкспертизы, обвиняемого в получении взятки.

Следствие полагает, что судмедэксперт, исследуя труп осужденного, поступивший в СМЭ из ИК-6, установил, что причиной смерти стало токсическое отравление, то есть наркотический «передоз». Для руководства колонии это означало серьезные проблемы: попадание наркотиков в зону - это ЧП, чреватое проверками из главка и тому подобными неприятными моментами. 

Эксперт, скорее всего, это прекрасно понимал, и сообщил о своем выводе заместителю начальника колонии, намекнув, что может заменить образцы крови «наркотического» трупа на «чистые». Тогда, мол, тюремному начальству удастся избежать проверок. Заместитель передал шефу заманчивое предложение, а сам решил в преступной авантюре не участвовать. Более того, сообщить о ней «куда следует», если начальник согласится. Начальник согласился. 

«Уголовное дело в отношении заместителя начальника ИК-6 прекращено в связи с добровольным сообщением о преступлении…» - сообщается на сайте прокуратуры Краснодарского края. 

Из своего кармана давать эксперту «на лапу» начальник колонии, судя по всему, не собирался. Как выяснило следствие, вместе со своим заместителем (тем самым) он собрал с осужденных «дань» - 70 тысяч рублей, 20 тысяч из которых офицеры забрали себе. 

Встретившись с экспертом недалеко от дома последнего – по улице Карла Маркса - начальник колонии передал ему 50 тысяч рублей. При передаче денег обоих – начальника колонии и эксперта задержали сотрудники ФСБ.

Расследование уголовного дела проводилось Следственным управление СКР по Краснодарскому краю, но судебный процесс пройдет в Усть-Лабинском районном суде.