Главный животновод АО «Рассвет»: «Год был сложным, но мы справились!..»

Главный животновод АО «Рассвет»: «Год был сложным, но мы справились!..»

Минувший, 2021 год, был непростым для животноводов, и не только нашего региона: многие заявляли о проблемах с заготовкой кормов, вследствие чего средняя по стране продуктивность коров впервые за долгие годы не показала прогнозируемого прироста. С какими трудностями пришлось столкнуться работникам ферм АО «Рассвет», входящем в группу компаний «Прогресс Агро», и как удалось спасти ситуацию, рассказала на странице компании в соцсети заместитель директора по животноводству Дарья Горских.

- Безусловно, прошлый год был очень сложным для всех сельхозпроизводителей, - соглашается Дарья Александровна. - Это видно не только по нашему предприятию, но по всем хозяйствам, входящим в «Прогресс Агро». Тем не менее, «Рассвет» смог незначительно нарастить объемы валового производства: мы получили 58 тыс. т молока, средняя продуктивность на одну фуражную корову увеличилась на 41 кг до 8696 кг. Общее стадо КРС при этом составило 6,7 тыс. голов. Это значит – мы справились!

По словам Дарьи Александровны, получить большую прибавку помешала сильная жара. У животных был сложный летний период: они испытывали сильный тепловой стресс, что и приводило к потере продуктивности. Плюс из-за засухи в целом по Краснодарскому краю наблюдались проблемы с заготовкой кормов. Так, например, та же кукуруза, которая идет на изготовление силоса, сильно высохла, было очень трудно варьировать между объемом заготовки и влажностью корма.

-Тем не менее, мы и здесь справились - нарастили объемы кормозаготовки несмотря ни на что, - констатирует Дарья Александровна. - Нас выручили растениеводческие хозяйства «Прогресс Агро», у которых мы забрали часть товарной кукурузы, обычно идущей на реализацию. Хорошо, что у нас есть возможность перераспределять потоки, нам это очень помогло.

Объемы производства удалось нарастить также благодаря тому, что в компании ведется постоянная работа над генетикой, качеством поголовья, проводится выбраковку, замена одних животных на других, более продуктивных.