Старший лаборант сахарного завода «Свобода» отмечает трудовой юбилей

Старший лаборант сахарного завода «Свобода» отмечает трудовой юбилей

Люди выбирают тот или иной род занятий по разным причинам. Одни следуют моде, другими руководит случай, а третьи продолжают семейную династию. Ирина Амохтян – сотрудник сахарного завода «Свобода» в третьем поколении. Два года назад мы о ней уже рассказывали. Но в этом году она празднует 35-летие трудового стажа на предприятии, и мы решили, что историю про хорошего человека можно и повторить.

В апреле 1987 года Ирина начала работать лаборантом химического анализа на сахарном заводе «Свобода» в Усть-Лабинске. По сей день она – на страже качества сырья.

Окончив школу, коренная устьлабинка Ирина до последнего выбирала кем стать: педагогом или техником-технологом сахарного производства.

- Тянулась к преподаванию, даже поступала в Майкопский пединститут, но быстро поняла, что это не мое. Тогда-то я приняла решение продолжить семейную династию. Завод сначала строили, а потом там работали мои дедушка с бабушкой. Здесь трудились две мои тети и родители, - рассказывает Ирина Амохтян.

Закончив Краснодарский техникум сахарной промышленности в 1987 году, Ирина Викторовна сразу же устроилась в лабораторию и с тех пор место работы не меняла.

- Моя первая должность – лаборант. Я стала уже третьим поколением сотрудников сахарного завода. Родители на тот момент еще работали здесь, а чуть позже устроилась и моя младшая сестра, - рассказывает юбиляр.

С технологическими процессами на заводе юная Ирина была знакома не понаслышке, ведь уже с первого курса будущий лаборант начала приезжать на предприятие сахарной промышленности.

- Нас - молодых химиков - привозили на производственные практики, - вспоминает Ирина Викторовна. - Специалисты водили по цехам завода. Было познавательно посмотреть, как по конвейеру идёт свекольная стружка, как с реактивами «химичат» лаборанты. Давали колоссальную и практическую информацию студентам и молодым работникам! Например, в техникуме мы поверхностно изучали оборудование сахарных заводов, но придя на практику во время ремонтного периода, когда все оборудование было открыто, мы видели, как устроена диффузия, как поступает на сатурацию сатурационный газ. Мы понимали принцип работы этого оборудования.

По словам Ирины Амохтян, получив должность, после такой основательной практики мне было намного легче войти в профессию:

- К примеру, устройство вакуумных аппаратов – там, где варится сахар - я уже понимала, где пар идет, куда поступает сироп, как заводят кристаллики пудры.

Под свою опеку выпускницу Ирину взяли высококлассные специалисты «Свободы» - технолог Людмила Александровна Шаталова, химик-технолог Лидия Васильевна Суховерхова, Татьяна Ивановна Коваленко, Майя Васильевна Парамонова, Валентина Викторовна Костина, Татьяна Петровна Петрова, начальник смены Сергей Павлович Аксенов.


С лаборантами сахарного завода. 2012 год.

- Руководители рассмотрели во мне перспективного лаборанта химанализа,- рассказывает заводчанка. - Спасибо им огромное! До сих пор работаю с Аллой Вадимовной Диденко. В свое время она меня буквально натаскивала меня. Была прекрасным наставником, я у нее многому научилась. Она ас технологии производства сахара. И мы, молодые-зеленые, приходили работать в лабораторию, некоторых важных нюансов не знали. Она же всегда подсказывала, понятно и доступно объясняла. Алла Вадимовна - ответственный человек, не только на работе, но и в жизни. На нее всегда можно положиться.

По словам нашей героини, первые учителя внесли большой вклад в ее становление как профессионала. И в целом внимательно относились к молодым специалистам.

- Мы ведь учились, путались, на цвет же все продукты одинаковые. Бывало – терялись. Потом, когда уже сделаешь анализ, понимаешь, что вот первый продукт, вот второй, - вспоминает она.

Ирина добавляет, что благодаря поддержке своих первых наставников, коллектив лаборатории быстро стал родным. Ведь и начальник, и коллеги в любой жизненной ситуации помогут: словом, делом, советом.

Труд лаборанта химического анализа сложный и трудоемкий. Вместе с тем — важный. Ведь это — начало цепи в получении качественного сырья на заводе.

Рабочая смена Ирины Амохтян начинается приемкой предыдущей: осмотр лаборатории, проверка приборов, посуды… После она отправляется отбирать пробы в отделениях. А затем начинается лабораторный процесс. Аккуратно и точно… Руки лаборанта «помнят», где лежит нужная пипетка, колба. Каждый вид химического анализа проводится по строго определенной методике и с применением необходимых реактивов, приборов, инструментов, средств.

Важное значение имеют чистота на рабочем месте лаборанта и соблюдение правил охраны труда. Ведь при химическом анализе часто приходится работать с кислотами, щелочами и иными агрессивными веществами, уверена Ирина Викторовна.

- Лояльности не должно быть в нашей работе, потому что от анализов зависит работа всего завода, - считает старший лаборант. - Молодых сотрудников я учу работать беспристрастно. Ведь если мы сделаем неправильный вывод – можем загубить всю работу завода или привести к высоким потерям. Надо давать заключение честно и справедливо. Результаты анализов смотрят все: начальник, главный инженер, технолог, оператор диффузии.

Чтобы успешно работать в лаборатории, во-первых, нужна предельная внимательность и порядочность. Во-вторых - обязательно необходимо соблюдать стерильную чистоту.

- Посуда для проведения анализа должна быть чистая и сухая. Ни одной лишней капельки! Иначе идет разбавление, неаккуратность. К тяжелой работе и загрузке мы с коллегами уже привыкли. С годами увеличивается мощность завода, но ничего, справляемся, - отмечает Ирина Викторовна. -Сейчас, проходя по территории предприятия, можно заметить, как с каждым сезоном все больше изменяется, усовершенствуется оборудование. Сегодня весь процесс производства полностью автоматизирован: повсюду стоят датчики, компьютеры. Здесь очень важны внимание, собранность, умение оперативно реагировать на изменения показания приборов. Предприятие поступательно наращивает объемы производства. Сырьем обеспечены с лихвой. Так, к 2026 году планируем перерабатывать до 1 млн тонн свеклы.

На работе Ирина Амохтян опытный и уважаемый специалист, а дома – любящая мама и бабушка:

- С будущим мужем познакомилась здесь же, на производстве. У нас родилась дочка Анастасия, которая первые шаги в профессии тоже сделала на заводе.


С дочерью Настей.

Анастасия Белая – дочка Ирины по специальности техник-эколог, но уже больше десяти лет также работает в лаборатории завода «Свобода». Завод – давно стал вторым домом для его сотрудников.


По информации "Прогресс Агро"