Как живет малая родина Олега Дерипаски

Как живет малая родина Олега Дерипаски

В продолжение нашей рубрики про жизнь сельских поселений Усть-Лабинского района, мы побывали в Железном, которым вот уже четыре года руководит Елена Абакумова. Чем отличается Железное от других 14 поселений района, что за люди здесь живут и почему на дома и земельные участки цены здесь выше, чем во многих других населенных пунктах района, мы поговорили с главой поселения. Ну и, конечно же, о проблемах местных жителей – куда же без них?!

Затерянные в полях

Территория Железного сельского поселения составляет 7800 гектар. В него входит четыре хутора – Железный («столица»), Свободный, Сокольский и Аргатов. Большую часть площади занимают сельхозугодия. Кругом поля, засеянные кукурузой, подсолнечником и многими другими культурами. Население - 2685 человек, из них в самом Железном - 1 830. Четвертая часть всех жителей – пенсионеры.

Абакумова.jpg

Елена Абакумова

В Железном есть средняя школа, где учатся 189 юных хуторян. В Свободном – 9-классная школа, а в Аргатове – начальная, совмещенная с детским садом. Школьные автобусы возят из Аргатова в Железный пятиклашек и старше, а из Свободного – 10- и 11-классников.

Все службы хутора Железный сконцентрированы в одном месте. В здании администрации размещены полиция, почта, сберкасса и МФЦ. 

Администрация Железного.jpg

Администрация, полиция, почта, сберкасса и МФЦ в Железном

В соседнем здании – Дом культуры, где проходят мероприятия – сходы граждан, встречи, собрания, концерты, награждения и т.д. Напротив – парк, да такой, что и райцентр может позавидовать. Здесь, среди смешанного леса, установлены лавочки, а новая детская площадка с воркаутом привлекает не только жителей Железного, но и соседних хуторов. 
И все это благодаря администрации поселения, которая старается вступать во все краевые программы благоустройства и Фонду «Вольное Дело», учрежденному одним из крупнейших российских бизнесменов и промышленников Олегом Дерипаской.
Детская площадка в Железном.jpg
Парк в Железном.jpg
Детская площадка и парк в Железном

В хуторе есть небольшой рыночек, но им здесь редко кто пользуется – у всех свои овощи и фрукты, а свежее мясо можно купить в местных магазинчиках или у односельчан.

Новоселам здесь рады, но есть нюанс...

Так же, как и в станице Некрасовской, о которой мы писали здесь, недвижимость в Железном продают редко – спрос превышает предложения. В основном дома выставляют на продажу наследники. Печально, но факт: если до пандемии коронавируса в год в поселении умирало по 36 - 40 человек, то в 2021 году похоронили 68 хуторян.

Цены на недвижимость разнятся - от 2 млн за маленькую хатку до 6-7 млн за очень хороший дом с большим земельным участком. Например, капитальный бревенчатый дом (что для Кубани редкость) хуторянин выставил на продажу за 7,5 млн рублей. Стоимость земельных участков – от 800 тысяч за самый маленький.
Половина жителей - приезжие. Едут даже из Краснодара. Например, в хутор Свободный недавно переехала семья из краевой столицы. Они выращивают урожай, завели коров, коз, не нарадуются тишине, чистому воздуху, пению птиц и продуктам со своего огорода.

Кстати, Олег Дерипаска многие годы доплачивает всем пенсионерам Железного сельского поселения определенную сумму на коммунальные расходы.

Для пенсионеров здесь рай, но в «Вольном Деле» нам рассказали, что Олег Владимирович ратует за то, чтобы в хуторах селились как можно больше молодежи. В его планах – построить здесь посёлок для молодых семей и создать новые производства, а частности молочно-товарную ферму.

Железный указатель.jpg

Есть один нюанс, он же один из показателей благополучия – это отсутствие в поселении представителей кочевых общин. Рассказывают, что с их стороны были попытки приобрести здесь недвижимость, но местные жители отказываются от таких покупателей, понимая - продашь жилье одним, следом потянутся другие. А свои хутора жители Железного от такого соседства ревностно оберегают. Может, именно поэтому здесь самая благополучная криминогенная обстановка, что подтверждают и в ОМВД по Усть-Лабинскому району. Кстати, нет здесь и вандализма.

Проблемы с водой, медициной и… наличкой

По словам Елены Сергеевны, основная проблема в хуторе Железном, как и во всем районе – вода. И это несмотря на то, что износ сетей составляет всего 14 процентов, так как они не так давно ремонтировались. А вот со скважинами пока беда.

- Если раньше работали четыре скважины на хутор, то сейчас остались две действующие, - сетует Елена Сергеевна. - Одна 1964 года бурения, вторая 1969. У них ресурс полностью исчерпан, поэтому летом, в сезон полива, воды не хватает. Хотя зимой серьезных проблем нет. До недавнего времени скважины принадлежали АО «Водоканал», но в этом году они переданы в собственность района, поэтому у нас появилась возможность их отремонтировать. Проект сразу на четыре скважины уже готов, мы уже заходим на аукцион и три скважины отремонтируем в ближайшее время.

В Аргатове и Свободном проблем с водой нет.

В хуторе Железном газифицировано 97 процентов домовладений. Хутор Свободный, где проживает 350 человек, пока не газифицирован вовсе, но в прошлом году район завел туда газопровод высокого давления.
- Проект по разводке к домам уже прошел экспертизу, ждем софинансирования – 3,5 млн рублей наши, 17 млн – краевые, - уточняет глава.

Еще одна серьезная проблема поселения – медицина. Отсутствие аптеки и плачевное состояние амбулатории. При этом, по словам главы поселения, после подсчетов выяснилось, что дешевле построить новое здание врача общей практики, чем ремонтировать старую амбулаторию.

- Планируем войти в краевую программу по строительству помещения врача общей практики (ВОП), - делится планами Елена Сергеевна. - У нас есть терапевт и две медсестры – детская и взрослая. Педиатра приходится вызывать из Усть-Лабинска. Но если будет новый ВОП, одно из помещений можно будет приспособить под продажу лекарств.

Аптеки здесь нет уже много лет. Сколько власти ни пытались привлечь фармацевтические компании, те не идут – численность населения относительно небольшая, нерентабельно.

По той же самой причине – «нерентабельной» численности жителей, в Железном нет банкомата. Жителям приходится ездить в станицу Воронежскую, (а это около 10 км) или в Усть-Лабинск за 14 км.

- Наши жители очень просят поставить банкомат, но банк нам его «категорически» не обещает. Говорят, что не выгодно, - констатирует глава поселения.

Поля поселения.jpg

Народ и власть - на одной «волне»

Глава поселения рассказывает, что люди в хуторах очень дружные и отзывчивые, все друг друга знают, общаются, устраивают совместные праздники. Администрация и жители неразрывно связаны. Фермеры и предприниматели помогают, чем могут.

- Минувшей зимой, после чистки дорог от снега, нам нужно было их посыпать песко-соляной смесью. Один фермер дал свой трактор, второй - выделил разбрасыватель, третий - сел за руль трактора. И мы всю зиму посыпали дороги, чтобы нашим жителям удобно было ходить – расстояния-то большие, - рассказывает глава.

Благодаря местным активистам – семьям Якуба и Лацинниковых – в центре Железного появился знак «Я люблю Железный», стоимостью 24 тысячи рублей, а администрация обустроила под него площадку. Теперь это любимая фотозона для жителей Железного.

Эти же семьи на свои средства купили подростку, который по собственной инициативе косит траву не только возле своего дома, но и в общественных местах, в качестве поощрения отличный спиннинг.

Предприниматель и депутат поселения Роман Плотичкин, который никогда не отказывает в помощи ни жителям, ни администрации, придумал установить столб с указателями расстояний от Железного до городов-героев. Сам придумал, сам по интернету вычислял все расстояния и за свой счет его установил.

Клуб с указателем.jpg

- Такой есть только в Железном и в Аргатове. Это стало что-то вроде нашей визитной карточки!, - говорит глава Железного – Сейчас Роман мечтает такой же установить в Свободном.

Глава поселения рассказала, что люди здесь очень добрые и отзывчивые: «Кидаю по вотсапу клич провести субботник, приходят и стар, и млад, и помогают очень активно».

- Много у нас инициативных жителей, - с гордостью рассказывает Елена Сергеевна. - Пришли как-то ко мне несколько наших активных пенсионеров, попросили разрешения сделать цветочные клумбы возле бюста бывшему председателю колхоза им. Крупской Николаю Афанасьевичу Неудачному, который в свое время очень многое сделал для хутора. Конечно же, я разрешила. И они сделали это, теперь сами ухаживают за цветами – чистят от сорняков, привозят на тележках воду для полива.

Памятник Неудачному в Железном.jpg

Памятник Н.А. Неудачному, х.Железный

Аргатов – райский уголок Кубани

Хутор Аргатов можно назвать райским уголком не только всего Усть-Лабинского района, но и одним из самых красивых, благополучных и благоустроенных малых хуторов Кубани. Здесь проживают всего 444 человека, из них 86 пенсионеров и 63 ребенка. В хуторе всего две улицы – Южная и Северная. Цена на земельный участок здесь превышает один миллион рублей.

В Аргатове провел свои детство и юность Олег Дерипаска. Он и сейчас очень привязан к родной земле. Здесь до сих пор стоит и содержится в идеальном порядке домик его бабушки, в котором он сам жил еще мальчишкой и в который любит приезжать.

Родовое гнездо Олега Дерипаски.jpg

Дом, где жил О.В.Дерипаска

Местные говорят, что если бы не Олег Владимирович, хутор давно бы превратился в печальное захолустье с проселочными дорогами (а то и вовсе без таковых), с заболоченным грязным лягушатником и заросшими сорняком «ничьими» территориями.

Сейчас же, благодаря своему земляку, аргатовцы могут ловить рыбу в чистейшей речке Новые Кирпили, которую не так давно чистили по всей территории хутора, любоваться цветущими кувшинками на зеркальной глади водоема, гулять вдоль реки по асфальтированным дорожкам, отдыхать здесь же на белоснежных лавочках и в беседках. 

Кувшинки на реке в ливень. х. Аргатов.jpg

Кувшинки в ливень, р. Новые Кирпили, х. Аргатов. 

Аргатовский пейзаж.jpg

Аргатовские пейзажи3.jpg

Аргатовские пейзажи2.jpg

Аргатовские пейзажи5.jpg

Благодаря высаженным вдоль идеально асфальтированных дорог и тротуаров соснам, жители и гости хутора, особенно после дождя, могут, оставаясь на Кубани, дышать пьянящим воздухом сибирской тайги.

Улица Аргатова.jpg

Улица в Аргатове

Здания клуба и главного хуторского магазина бренда «Сокольский» даст фору своим стеклянно-неоновым собратьям из крупных городов. Они выглядят игрушечными, ненастоящими…

20220711_113646.jpg

20220711_113108.jpg

Магазин "Сокольский", х. Аргатов.

Кстати, о «Сокольском». Вся продукция для магазина производится совсем рядом – в одноименном хуторе – вот вам и обеспечение земляков рабочими местами. Здесь делают молочные и мясные продукты, овощную и фруктовую консервацию, выращенную в поселении, пекут свой хлеб и делают сыры. Особая фишка бренда – фруктовые чипсы. Но! Эта продукция - элитная, не каждому по карману. Правда, для местных жителей действует скидка – 15 процентов.

Ассортимент Сокольского.jpg

Магазин Сокольский в Аргатове.jpg

По обеим улицам хутора тянется желтый лабиринт газопровода. Здесь же ведутся работы по строительству новых тротуаров и дорожного полотна. И в довершение всего этого великолепия – белоснежный Свято-Владимирский храм с золотым куполом. Его, как и храм в Железном, тоже построил Олег Владимирович. В 2016 году храм в Аргатове принял первых прихожан. 

Храм в Аргатове.jpg

Меценат не просто построил церковь, но и подвел к ней асфальтовую дорогу, засадив ее теми же соснами. Кладбище рядом с храмом, где покоятся родные Олега Дерипаски, его друзья и земляки, обнесено чугунной оградой. Здесь нет ни одной заброшенной могилки. Внутри - ряд поминальных столиков со скамейками. Все это - и территория храма, и подъезд к нему, и кладбище круглый год содержатся в идеальном состоянии и охраняется.

Дорога к храму и кладбищу в Аргатове.jpg

Дорога к храму и кладбищу

Кладбище в Аргатове.jpg

Не забыл Олег Владимирович и маленьких хуторян. Для них при храме открыта Воскресная школа. С детьми занимаются лучшие педагоги. Настоятель храма отец Григорий (Гуреев) учит ребят Слову Божьему, а лучшие усть-лабинские педагоги обучают их разным умениям и навыкам – православной культуре, английскому языку, живописи, музыке, истории родного края, даже мыловарению. В выходные и каникулы ребята со своими наставниками ходят в походы.

Помогает Олег Владимирович землякам и адресно. Например, совсем недавно помог отремонтировать и оплатил установку новых заборов одиноким пенсионерам из Аргатова. Всего было установлено девять таких заборов. А все для того, чтобы хутор выглядел ухоженным.

Города-герои Аргатов.jpg

Сейчас хутор готовится к третьему по счету фестивалю традиционной казачьей культуры «Александровская крепость». Фестиваль 2021 года прошел в Усть-Лабинске и Аргатове. Мероприятие было, наверное, самым зрелищным со времен проведения в Усть-Лабинском районе кинофестиваля «Земля отцов – моя Земля!».

В этом году организаторы, похоже, решили переплюнуть прошлогодний – асфальтируют площадку и дорогу к месту проведения фестиваля (она чуть в стороне от жилого сектора), обустраивают парковку, полностью благоустраивают территорию. Планируется, что на фестиваль съедутся гости со всей России. А значит, и они увидят Аргатов во всей его красе.

Фото автора.