Станица Новолабинская: и это все о ней

Сегодня в нашей рубрике о жизни сельских поселений Усть-Лабинского района, мы расскажем о станице Новолабинской. Это единственный населенный пункт одноименного сельского поселения, главой которого в 2019 году был избран коренной новолабинец, потомственный казак, в прошлом – сотрудник МВД и участник боевых действий Андрей ГУСЕВ.
Глава Новолабинского с/п Андрей Гусев
Все, чем сегодня живет Новолаба (так местные называют станицу), Андрей Алексеевич согласился нам поведать. А кое-что мы разглядели и сами.
В степи, на высоком берегу…
Станица Новолабинская расположена на высоком правом берегу Лабы, в степной зоне. Расстояние до Усть-Лабинска – 23 км. Общая площадь - 8213 гектар. Через станицу проходит федеральная трасса Усть-Лабинск – Лабинск – Упорная.
Трасса. Бизнес-центр станицы.
Фрукты и овощи можно купить прямо на автобусной остановке.
Столовая. Местный "кабачок".
Отрезок трассы, идущий через станицу, помогает местному бизнесу – вдоль дороги расположены магазины, которых в станице более 20, аптеки, прилавки для рыночной торговли, столовая, кафе. В станице есть огромный парк, фельдшерско-акушерский пункт, амбулатория со штатом врачей и медсестер, Сбербанк, Дом культуры, Детская школа искусств, библиотека, спортивный центр. Есть даже музейная комната, где бережно хранится память о героических земляках прошлого и настоящего.
Мемориал павшим в ВОВ новолабинцам в станичном парке.
В станице есть все для спокойной, размеренной жизни. Для любителей рыбалки здесь вообще рай – целых две реки – Лаба и Зеленчук - кишат рыбой. А живописные виды окрестностей вполне достойны кисти художника.
Домик над рекой.
Станичный пейзаж.
В станице проживает 3 200 человек, из которых большинство (45%) составляют люди трудоспособного возраста. Примерно 35% населения – пенсионеры и 20% - дети и подростки.
Здесь есть детский сад на 141 место, который в настоящее время посещает 130 малышей и школа на 400 мест, в которой по факту учатся 370 человек. Соответственно, нет ни дефицита, ни особого профицита мест. Одним словом, хватает.
Новолабинская школа.
По словам Андрея Алексеевича, в Новолабинской относительно мало приезжих из других регионов – всего 10-15 %, остальные коренные станичники, либо приехавшие из других районов Кубани. Трудоспособные жители работают в основном на «градообразующем» предприятии – Производственное управление «Юг», - территориальном подразделении одного из крупнейших на Кубани сельхозпредприятий – АО «Прогресс Агро».
Здание ПУ "Юг" ("Прогресс Агро")
Работа в основном в полях. Кто не видит себя в поле, ездит на работу Усть-Лабинск, трудится в учреждениях станичной инфраструктуры или занимается бизнесом на месте. Это владельцы торговых точек и фермеры. В станице насчитывается 15 крестьянско-фермерских хозяйств.Как бывший сотрудник МВД, глава поселения оценивает криминогенную обстановку поселения как одну из благоприятных в районе: чужих здесь практически не бывает, кочевников нет вообще, а с местным хулиганьем и воришками удается справляться своими силами - есть опорный пункт полиции. Ну, а если уж случится какая-нибудь крупная кража или что другое - помогут спецы из Усть-Лабинска.
Опорный пункт полиции. Двери всегда открыты.
«Без помощи властей и бизнеса нам не обойтись…»
Проблем в поселении хватает. Впрочем, как и в любом другом. Даже в Железном сельском поселении – родине нашего земляка - промышленника и мецената Олега Дерипаски, о котором мы писали здесь, их немало. Но Новолабе повезло именно из-за присутствия здесь подразделения «Прогресс Агро». С его помощью и с помощью районной администрации удалось покрыть 10-миллионные, копившиеся годами, долги поселения за электроэнергию. Остались долги по налогам.
Новые станичные дороги.
- Когда в 2019 году я шел на выборы главы поселения, обещал в первую очередь сделать дороги и решить проблему уличного освещения, - рассказывает Андрей Гусев. - За три года удалось починить все дороги, часть заасфальтировать, хотя у нас в поселении самый большой в районе дорожный фонд. В 2020 году мы вступили в краевую программу софинансирования, благодаря чему осветили всю улицу Красную. Проекты освещения других улиц уже готовы.
По словам главы, станице Новолабинской без помощи властей и бизнеса выжить было бы трудно.
– Станица большая – бюджет маленький. Самим нам не выжить. Но нам очень хорошо помогают. Благодаря ПУ «Юг» под руководством районного депутата Василия Герасименко, зимой у нас чистятся от снега дороги и тротуары - «Юг» выделяет три трактора, летом косится сорная растительность, - констатирует глава. - Управление практически никогда не отказывает нам в помощи. Оно помогает и нашим ветеранам подарками, и Дому культуры, если нужен транспорт. Также большую помощь оказывает депутат ЗСК Владимир Зюзин. С его помощью в парке установили детскую площадку, также он помог решить вопрос с ремонтом крыши в ДК. Депутат Госдумы Алексей Петрович Езубов подарил сплит-систему. Ремонт кровли начнется уже совсем скоро. На следующий год планируем ремонт всего ДК.
Дом культуры очень ждет ремонта.
В планах на ближайшее будущее – сделать возле школьного стадиона специализированную спортивную площадку – с покрытием, воркаутом, чтобы ребята могли в хорошую погоду играть на улице в волейбол и баскетбол. Землю под нее уже выделили.
Детская площадка в парке станицы.
Люди на земле разные
Люди в станице разные. Есть «костяк», состоящий из так называемой «тяжелой артиллерии» - это местные бизнесмены, руководители, уважаемые общественники, на которых держится станица и которые помогают решать общие вопросы. Кто помогает финансами, кто техникой, кто связями, кто просто мудрым советом. Все они имеют весомый авторитет. Они же чаще всех и участвуют в субботниках и другой общественной жизни станицы. А есть что-то вроде оппозиции.
По словам главы поселения, эта компания пытается исключительно командовать и требовать, всегда чем-то недовольна, но при этом своими руками ничего делать не хочет. Например, выдвигает инициативу по уборке какой-то территории, другие приходят, а она нет. И не дозвонишься ни до кого.
Есть еще одна категория станичников, которые… В народе таких обычно называют «свиньями».
- Мы не успеваем чистить склон к реке Лаба, особенно в районе кладбища (оно расположено недалеко от склона). Все бесполезно: кидают мусор, когда убираются у близких на могилах. Бросают мешки с бытовым мусором, венки, цветы, даже старые памятники! - возмущается Андрей Гусев. – Устали объяснять, что это наша родная земля, что не надо делать из станицы мусорную свалку. Даже табличку приделали – выброс мусора запрещен. Думаете, помогает? Нет. Каждый раз приходится пригонять тракторы и самосвалы, чтобы чистить склон. Один раз прямо у меня на глазах женщина, убиравшаяся на могиле, вывалила ведро мусора аккурат под предупредительную табличку. Хорошо, что там только трава с землей были.
Станичный контраст
Как и в любой другой кубанской станице, в Новолабинской можно по состоянию домовладений оценить уровень дохода и чистоплотности хозяев. Бывает, что возле хатки-завалюшки все чисто, выкрашено и засажено цветами, а бывает, что и хоромы царские, а заросли вокруг – хоть прячься. Но особенно привлекают домики, где и чисто, и богато. Таких в станице немало.
Улицы станицы
На одной из стареньких хаток мы обнаружили флаг России – так на Кубани патриотично настроенные жители высказывают свою позицию нынешним реалиям.
Патриотов видно сразу.
А на дверях администрации плакат, призывающий помочь бойцам ЛНР с приобретением квадрокоптеров, биноклей и амуниции. Сразу видно, хозяин станицы – боевой офицер, из тех, кто своих не бросает.
На крыльце Новолабинской администрации
На улицах чисто. Наверное, научились жители порядку, так как даже лет пять-семь назад здесь было много бросового мусора.
Особая прелесть станиц вроде Новолабинской – сады! И наша Новолаба - не исключение. Когда прямо на улицах растут фрукты, цены на которые в центральных регионах России доходят до 200-300 рублей, а в северных – до 500-800 за килограмм, приезжие удивляются: «Как так?! И никто не ворует!». Да, никто - у всех полно своих фруктов и растоптанным на асфальте абрикосами и персиками здесь никого не удивить. Ну, разве, что гостей издалека.
Алыча в парке
Яблочки за забором.
Цены на недвижимость невысокие. В среднем за приличный кирпичный дом просят от 800 тысяч до 1 млн 600 рублей. Есть дешевле, но это хатки – в среднем – 600 тысяч рублей. Есть и те, кому очень хочется денег (впрочем, они есть везде). Аналогичный дому за 1 млн 600 продают за 3800. За дом в 85 кв.м и землей 85 соток просят 8 миллионов. Но это очень единичный случай.
Утро и вечер
Самое активное для станичников время – часов до 17-18. Потом жизнь замирает – станичники, уставшие от работы и летнего зноя, занимаются домашними делами. На улице почти никого нет, кроме подростков на велосипедах и старушек на скамеечках возле ворот. С наступлением темноты исчезают и они. А утром, с первыми петухами, станица просыпается. Хорошая станица. Просторная и уютная.
Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора