Александровское сельское поселение: хутора по интересам

Александровское сельское поселение: хутора по интересам

Сколько мы уже путешествуем по хуторам и станицам Усть-Лабинского района, не устаем удивляться: вроде бы не так далеко они друг от друга, но стоит только углубиться в жизнь того или иного поселения, понимаешь, насколько и они все, и люди, которые в них живут, разные. Наверное, как флегматичные питерцы отличаются от суетливых москвичей. Вот и Александровское сельское поселение отличается от соседних.

Александровский.jpg

В состав одного из самых удаленных от Усть-Лабинска поселений входят восемь хуторов: Александровский, Пятихатский, Финогеновский, Неелинский, Согласный, Красный, Новониколаевка и Семеновка. Население – порядка 4000 человек, из них большая часть – 2300 – живет в «столице» - Александровском. Руководит всеми восемью хуторами глава поселения, она же бывший директор школы хутора Красного Наталья Харько.

Харько НН.jpg

Наталья Харько

Наверное, поэтому, все жители хутора - от мала до велика, на каком-то генном уровне чувствуют ее директорский авторитет. И это правильно!

«Чужие здесь не ездят…»

Мы приехали в Александровку (так чаще всего называют хутор местные жители) днем, в пятницу. В администрации – никого, кроме главы. Оказалось, что в этот день с 5 часов утра вся администрация наводила порядок возле знаменитого родника Атамана, который протекает в нескольких метрах от трассы Александровское – Ладожская, и считается целебным. 

родник атамана2.jpg

Родник Атамана

Накануне в соцсетях появилась информация о том, что вокруг родника полно мусора, поэтому в администрации поселения был организован «срочно-обморочный» субботник. В 5 утра, пока не жарко.

уборка родника.jpg
Уборка территории вокруг родника Атамана

уборка4.jpg

- Территориально источник принадлежит нашему поселению, но по факту воду там берут и жители станицы Ладожской, - рассказывает Наталья Николаевна. - Территорию в радиусе 20-30 метров проезжающие мимо граждане загадили до предела – бросовый мусор, бутылки, мешки с домашними отходами, какой-то хлам…. Даже совсем уж интимные предметы там обнаружили. Пришлось всю эту «прелесть» собирать по пакетам. Чужие здесь не ездят – либо наши, либо ладожцы. Поэтому и дискутировать о том, кто замусорил источник, нет смысла. Полезный и чистый, говорите? Ну да, раньше говорили, что его вода содержит едва ли не всю таблицу Менделеева. Сейчас ее пить в сыром виде очень не рекомендую, если не хотите очутиться в инфекционном отделении. 

После этих слов вливать в себя химическую таблицу родника Атамана расхотелось. Хотя на улице почти +35.

уборка2.jpg

Необходимое есть. Дальше – сами!

Общая площадь поселения – более 12 тысяч гектар. До Усть-Лабинска по трассе – около 40 км по отличной асфальтированной дороге. 

Здесь есть школы (в Красном и Александровском), детские сады (в Красном и Александровском), клубы, сбербанк, почта, МФЦ, пункт участкового уполномоченного полиции, библиотека, спортивный центр, магазины.

школа.jpg

Школа в х. Александровском

На территории поселения действуют три амбулатории (в Семеновском, Красном и Александровском) и один фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в Согласном.

Хуторской магазин.jpg

Хуторские магазины

хуторок.jpg

Крупное сельское хозяйство представлено фермой и полеводческой бригадой № 17 АО «Рассвет», в которое входит производственное управление «Юг» компании «Прогресс Агро». Они специализируются на выращивании зерновых культур и животноводства, а также около 30 крестьянско-фермерских хозяйств. Все эти аграрные предприятия дают жителям поселения рабочие места. Точнее, кому повезет.

Дорога в поселение.jpg

Поля подсолнечника

К сожалению, так же, как и в Железном сельском поселении, о котором мы писали здесь, в Александровском на все поселение нет ни одной аптеки. Люди со всех хуторов ездят в аптеки в соседние поселения. Ближайшее –  Ладожское.

- Наши хутора расположены далеко друг от друга, население в них небольшое. Когда раньше лекарства завозились, у них заканчивался срок годности из-за того, что все искали, где подешевле. У каждого во дворе одна-две машины, вот и ездили люди в город или в крупные станицы. В итоге частное лицо приняло решение закрыть аптеку, - констатирует глава.

Объекты инфраструктуры. какие есть..jpg

"Федералы" - МФЦ и почта. Какие есть.

Большинства жителей содержат личные подсобные хозяйства. Про каждый из хуторов можно рассказывать отдельно, поскольку в них собрались люди, объединенные общими интересами. Одним нужно все, другим – ничего. Оказывается, бывает и так.

Конезаводской Семеновский

Самый малонаселенный хутор, в котором проживают около 200 человек - Семеновский. Ранее он не принадлежал ни колхозу, ни району, а относился к Московской градостроительной земельной комиссии. ГЗК обанкротилась и хутор передали Александровскому сельскому поселению.

- Еще года два назад он фактически умирал, а сейчас туда едут новые семьи, - рассказывает Наталья Николаевна. – В хуторе развивается конезавод «Алан», которую создал выходец из Абхазии Адгур Опачалия. Он даже получил грант в размере около 30 млн.рублей на дальнейшее развитие. На недавних соревнованиях в Ростове-на-Дону лошади «Алана» заняли 1 и 2 места. К лошадям тянутся дети, им устраивают конные прогулки, рассказывают о различных породах и т.д. Завод живет за счет участия в скачках и, судя по всему, живет неплохо. Благодаря Адгуру Херсоновичу жизнь в хуторе возродилась. Есть даже рабочие места.

По словам Натальи Харько, в Семеновский недавно переехали семьи из Сибири, Урала и Краснодара. Причем едут не пенсионеры, а люди средних лет. В школах увеличилось количество учащихся.

- Например, приехало пять семей, у каждого минимум по двое детей – уже 10 новых школьников. В одной семье приезжих шестеро детей. Семьи все нормальные, благополучные, - продолжает свой рассказ глава.

Рост населения Наталья Николаевна связывает с относительно недорогой недвижимостью, часть стоимости которой вносят за счет средств материнского капитала. В среднем дома здесь строят от одного до трех миллионов. Есть и дороже, но таких мало. У каждого земля – не меньше 30 соток.

Орудия труда местных жителей.jpg

Сельхозорудия местных жителей

Овощной Новониколаевский

Очень интересный хутор, по словам главы поселения - Новониколаевский. Здесь всего одна улица. Лет 20-25 назад он состоял из саманных хат и почти вымер. Потом две семьи – Толмачевы и Комарчук – решили заняться земледелием.

- Выращивали баклажаны, помидоры, затем перешли к кукурузе бондюэль, цветной и пекинской капусте, кабачкам, - вспоминает Наталья Харько. - Другие оставшиеся хуторянке подхватили идею, и сейчас даже те, кто никогда огородом не занимался, ищут землю, которая там на вес золота. Ни один клочок земли в хуторе не пустует. Практически все старые хаты с участками раскупили и построили новые, просторные дома из дорого кирпича. Такого количества новых домов у нас нет во всем поселении.

Сейчас здесь живут порядка 300 человек.

- Люди из Новониколаевки почти ничего не просят от администрации, - рассказывает глава. - Им не нужна детская площадка, не нужно косить траву и сажать цветы. Они все делают сами! Только просят раз в год провести для детей какой-нибудь праздник. Мы с радостью это делаем! Когда проезжаешь хутор на машине, глаз радуется – у всех за двором чистота, все стараются высадить возле домов цветы. Во всем поселении это единственный хутор, где за дворами обустроены клумбы с цветами.

Есть и такие дома.jpg

Дома и домики в поселении разные

Дома здесь разные.jpg

Хуторской домик.jpg

«Молочный» Красный

Жители хутора Красного с населением около 800 человек тоже не сидят без дела. В основном специализируются на животноводстве и молочной продукции. У многих также свои сады и огороды, куры, утки, индюки. Сама глава поселения живет в Красном, очень его любит. Действительно, уютный, тихий и спокойный хуторок. Еще лет семь назад, в бытность Натальи Николаевны директором школы в Красном, там не было покоя от змей. В школе ядовитые гадюки могли спокойно явиться на урок.  Сделали ремонт, поменяли полы и змеи исчезли.

Пассивный Согласный

Согласный, по мнению главы, единственный населен в основном пассивными жителями. Население - 610 человек. Около 200 – работающие, 50 – дети, остальные - пенсионеры. Низкая социальная активность наблюдается среди представителей всех возрастов: нет никаких идей, инициатив, сплоченности.

- Они просто живут, даже на субботники не выходят, - с досадой говорит глава. -  Последняя инициатива жителей – строительство ФАПа в конце 2020 года. Его строительства они добивались дружно, почти каждый день ходили в администрацию поселения, периодически ездили к главе района. В итоге ФАП открыли, все довольны, приезжают даже из соседних сельских поселений. Но на этом все и застопорилось - больше никакого развития нет.

Со слов главы мы сделали вывод, что жители Согласного из той категории, которая больше просит, чем делает сама. Просит новую дорогу, новый водопровод, новый клуб. При этом не ходит даже в старый.
Наталья Николаевна рассказывала, что на Новый год приехала поздравить согласян с праздником. Силами местного клуба и отдела культуры администрации района были организованы праздничные мероприятия, в том числе концерт. Глава была очень удивлена, увидев в зале всего двух человек. Для кого это все делалось?!

- В Согласном есть две хорошие активистки-заводилки, но они уже пожилые, и возраст, и здоровье не те. Говорят, были бы помоложе, поднимали бы население. Увы, им на смену пока никого не нашлось, - сетует Наталья Харько.

При этом, по словам главы, в Согласном живут несколько очень не бедных семей, кто-то выращивает в огородах малину. Значит, и мозги, и руки у людей имеются. Возможно, после нашей публикации в Согласном найдется новый лидер, который сможет организовать и молодежь, и стариков.

клуб2.jpg

Клуб в Александровском

Обживаемый Финогеновский

Сам по себе хутор ничем особо не славится. Разве что, новыми людьми. Наталья Николаевна рассказывает, что жители хутора очень дружно берутся за любую работу, например, по покосу травы. Возможно, эта сплоченность и привлекает в хутор все новых и новых жителей.

- В Финогеновском было много пустующих дворов, но буквально год назад туда стали переезжать семьи из Санкт-Петербурга, Воронежа, с Урала, - радуется глава поселения. - Они скупили несколько подворьев – нижнюю улицу хутора, и теперь строят там дома из срубов и трехметровые теплицы - для выращивания малины и ежевики.

Также в Финогеновском есть мини-ферма по разведению крупного рогатого скота. Ее выкупили у местного предпринимателя девушки из Абхазии. В этом году хотят направить в минсельхоз проект для получение гранта на увеличение поголовья коров.

Отзывчивый Пятихатский

Хутор состоит всего из одной улицы. Живут - кто чем, работают - кто где. Есть водопровод и уличное освещение, но нет газа. Он вообще есть только в Александровском и Согласном.

По словам Натальи Николаевны, жители Пятихатского всегда идут навстречу просьбам. Глава называет его очень дружным хутором.

- Перед пандемией мы проводили в Пятихатском День хутора. На праздник пришли абсолютно все жители, а это около 300 человек, - вспоминает она. - К сожалению, больше там ничего нет.

Не совсем так - есть чудесная природа. Именно с высокого пригорка в Пятихатском, куда идет дорога на выезд из поселения, открывается самый красивый пейзаж на речку 2-й Зеленчук. И пусть в хуторке в основном старенькие и небогатые домики, выглядит он очень уютно.

Пятихатский.jpg

Хутор Пятихатский

Дорога из Пятихатского в Александровский.jpg

Въезд в Пятихатский

Александровские пейзажи.jpg

Речка 2-й Зеленчук

Бесперспективный Неелинский

В хуторе, по словам Натальи Харько, нет никакой работы и никакой перспективы. Зато есть человек, на активности которого держится весь Неелинский. Это местный депутат, она же председатель ТОС и квартальная Наталья Ананьева.

- Она может поднять весь хутор на ноги: на субботник – значит, на субботник, на веселье – будут веселиться. Она умничка, всех заводит! Чем живут люди? Занимаются огородами, - говорит глава.

Глава Усть-Лабинского района Сергей Запорожский, по словам Натальи Харько, обещал в следующем году начать строительство газопровода высокого давления в Неелинском и Красном. Проект район уже готовит.

Александровские меценаты

В «столице» сельского поселения – хуторе Александровском, сосредоточена вся инфраструктура. Здесь есть новая спортивная площадка возле школы и прекрасный ухоженный парк, в котором в этом году появилось настоящее чудо – свой фонтан!

Фонтан - подарок В.М. Якунина родному хутору.jpg

Фонтан, подаренный х. Александровскому фермером Владимиром Якуниным

К слову, фонтанов в Усть-Лабинском районе два – в райцентре и в хуторе Александровском. И если Усть-Лабинску фонтан подарил промышленник и меценат Олег Дерипаска, то в Александровском нашелся свой меценат – фермер Владимир Якунин. Он его и построил.  Хутор Александровский – его Родина и, как сказал Владимир Михайлович, хотелось сделать для родного хутора что-то хорошее, чтобы порадовать людей. «Если я мог это сделать, почему нет?», - объяснил он свой подарок землякам.

Другие фермеры тоже помогают сельскому поселению по мере возможностей. Два года назад все руководители КФХ вскладчину помогли отремонтировать здание администрации поселения. Из полуразваленного «курятника» оно превратилось в «игрушечный» домик.

Администрация поселения.jpg

Администрация поселения после капремонта

Эпоха возрождения

В Александровском также, как и в других хуторах, много новоселов. Особенно их прибавилось за последние пять лет. По словам главы поселения, идешь по улице и замечаешь, что вокруг все больше новых, незнакомых лиц. И это хорошо, значит для поселения наступила эпоха возрождения - хутора оживают. Поэтому, и администрации поселения нельзя ослаблять активность, чтобы и дальше привлекать новых жителей.

Спортплощадка.jpg

Спортплощадка

Тротуар в Александровском.jpg

Новый тротуар по ул. Красной

площадка в парке.jpg

Детская площадка в парке

Благодаря вступлению в краевые программы, в Александровском отремонтировали тротуары по улице Красной, асфальтировали дорожки в парке, посадили хвойные деревья.

- В этом году будем делать тротуары по улице Мира, в сторону больницы. На следующий год запланировано проектирование и строительство офиса врача общей практики с дневным стационаром в Александровском. Вновь постараемся вступить во все возможные программы софинансирования, - обещает глава поселения.

Заросла наролгая тропа. Раньше здесь была тропинка..jpg

Памятник ушедшей эпохе. Заросла народная тропа. 

Остановка маршрутки.jpg

Остановка маршрутного автобуса

Как и в любом другом маленьком населенном пункте Кубани, в хуторах Александровского сельского поселения жить можно, но при условии произрастания рук из нужного места и желания сделать не только свою жизнь, но и жизнь своих земляков удобней, благополучнее и ярче.

Фото автора и администрации Александровского с/п.