Переходим на «белорусские» морепродукты?
На Кубани ожидается падение производства мидий и устриц

В Краснодарском крае ожидается существенное сокращение производства мидий и устриц в 2024 году из-за работ по восстановлению повреждённых коллекторов после штормов в ноябре 2023 года, сообщает РБК Краснодар со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза Кубани.
— Наиболее сильно пострадали марикультурные хозяйства в акватории Черного моря, прилегающем к Анапскому и Геленджикскому районам Краснодарского края, повреждено или уничтожено до 90% коллекторов. Работы по восстановлению повреждённых коллекторов будут вестись в 2024 году, в связи с чем в текущем году ожидается существенное сокращение объёмов производства моллюсков, — говорится в сообщении ведомства.
По данным министерства, за 12 месяцев 2023 года объем производства мидий и устриц в Краснодарском крае показал снижение на 13 т или 3% до 379 т.
— Снижение объёмов производства моллюсков связано с повреждением мидийных и устричных коллекторов в результате штормов, прошедших в Черном море в ноябре 2023 года, — рассказали в Минсельхозе.
Также пострадали экспериментальные коллектора, где проводились научно-исследовательские работы по адаптации молоди тихоокеанской устрицы к условиям Черного моря.
Отметим, что за период 2020-2022 годов общий объем производства мидий и устриц на Кубани вырос на 65%. По словам главы края Вениамина Кондратьева, марикультура — это одно из перспективных направлений в условиях санкций, импортозамещения и растущего спроса на внутренний туризм.
В ведомстве не уточняют, как изменится импорт морепродуктов и из каких стран эти поставку будут осуществляться.
Напомним, что диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты, в частности мясо моллюсков - не реже 3-4 раз в неделю.
Фото Геннадия Дьячука