Рапс завоёвывает кубанские поля

Рапс завоёвывает кубанские поля

В Краснодарском крае стали больше высаживать рапс. Об использовании агрокультуры сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на соцсети губернатора Вениамина Кондратьева.

Сегодня рапс – в основе кормовой базы сельскохозяйственных животных. Из него делают жмых и комбикорм. В последние годы площадь посева культуры в крае выросла в разы. В 2024 году под него отвели больше 73 тысяч гектаров, – говорится в сообщении.

Это одна из самых перспективных масличных культур. Продукты её переработки особо востребованы в регионе. Рапс обогащает поля микроэлементами, это сказывается на плодородии почвы.

Учёные краснодарского ВНИИМК им. В.С. Пустовойта ежегодно работают над созданием новых высокоурожайных сортов рапса.

Площадь сева рапса в регионе возросла, в том числе, в связи с востребованностью продуктов его переработки на внутреннем и внешнем рынках. В 2022 году объем поставок кубанского рапсового масла на рынки Азии, а также стран Восточной и Западной Европы вырос в три раза.

Напомним, что в начале месяца в «Прогресс Агро» начался сев подсолнечника и кукурузы. Площади под подсолнечник составят более 6 600 га, кукурузы (зерновой и на силос) более 9 600 га.  А кроме этих агрокультур выращивают сою, сахарную свёклу, многолетние травы и рапс.

Фото Геннадия Дьячука