Не нашёл, а украл

Не нашёл, а украл

Найденный на улице телефон надо попытаться вернуть владельцу, в противном случае это будет расценено как кража. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на обзор практики Верховного суда РФ.

Противоправное и активное сокрытие найденного имущества - мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, направленное на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества и распоряжение чужим имуществом как своим собственным, с учётом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта её обнаружения и принадлежности другому лицу, является преступлением, предусмотренным статьёй 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, — поясняется в обзоре.

Поводом для уточнения стало дело, которое недавно рассматривалось в Верховном суде. Ответчица увидела, что её попутчица выронила телефон в автобусе, подобрала его и спрятала. Впоследствии она игнорировала звонки владелицы телефона, вытащила sim-карту, заменила своей, сбросила настройки и начала пользоваться. Хозяйка телефона пыталась найти пропажу через диспетчера и водителя автобуса, а затем обратилась в полицию. Женщину нашли и осудили за кражу.

После ряда апелляций дело дошло до Верховного суда, который ссылаясь на решение Конституционного суда РФ, разъяснил отличие находки от кражи.

Если лицо совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путём передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а потому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности, — отметил суд.

В итоге приговор по делу о краже признали законным, и он вступил в силу.

Напомним, что усть-лабинским районным судьям регулярно приходится рассматривать дела о «находках», которые «забыли» вовремя вернуть. И хотя ущербы относительно некрупные, законным владельцам имущества было очень обидно лишиться и этого.

Фото Геннадия Дьячука