Не нашёл, а украл
Верховный суд рассказал, что делать с найденным телефоном

Найденный на улице телефон надо попытаться вернуть владельцу, в противном случае это будет расценено как кража. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на обзор практики Верховного суда РФ.
— Противоправное и активное сокрытие найденного имущества - мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, направленное на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества и распоряжение чужим имуществом как своим собственным, с учётом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта её обнаружения и принадлежности другому лицу, является преступлением, предусмотренным статьёй 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, — поясняется в обзоре.
Поводом для уточнения стало дело, которое недавно рассматривалось в Верховном суде. Ответчица увидела, что её попутчица выронила телефон в автобусе, подобрала его и спрятала. Впоследствии она игнорировала звонки владелицы телефона, вытащила sim-карту, заменила своей, сбросила настройки и начала пользоваться. Хозяйка телефона пыталась найти пропажу через диспетчера и водителя автобуса, а затем обратилась в полицию. Женщину нашли и осудили за кражу.
После ряда апелляций дело дошло до Верховного суда, который ссылаясь на решение Конституционного суда РФ, разъяснил отличие находки от кражи.
— Если лицо совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путём передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а потому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности, — отметил суд.
В итоге приговор по делу о краже признали законным, и он вступил в силу.
Напомним, что усть-лабинским районным судьям регулярно приходится рассматривать дела о «находках», которые «забыли» вовремя вернуть. И хотя ущербы относительно некрупные, законным владельцам имущества было очень обидно лишиться и этого.
Фото Геннадия Дьячука