Рыбаков не бросят!
На поддержку предприятий рыболовной отрасли выделят субсидии

Рыбохозяйственные организации, занимающиеся промыслом в акватории Азовского и Черного морей, могут получить финансовую поддержку из федерального бюджета. Общая сумма поддержки составляет около 1 млрд. рублей на ближайшие три года и будет использоваться для частичного покрытия операционных расходов.
Согласно сообщению в Телеграм-канале правительства РФ, эти средства будут компенсировать часть затрат на оплату труда работников и социальные отчисления. Поддержка на 20% будет возмещать стоимость среднегодового объёма продукции морской аквакультуры, которую хозяйства добыли за предыдущие три года. Для получения субсидии компаниям необходимо сохранить не менее 80% сотрудников по сравнению с показателями предыдущего года.
Субсидии будут предоставлены рыболовным предприятиям, работающим в Ростовской, Запорожской и Херсонской областях, Краснодарском крае, ДНР, Крыме и Севастополе. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что это позволит сохранить большинство рабочих мест в организациях, занимающихся ловлей и разведением рыбы в акватории Азовского и Черного морей.
Напомним, учёные предложили начать промысловый лов деликатесного моллюска анадары в Азовском море. Исследование, проведённое в «АзНИИРХ», показало, что безопасность мяса моллюска по содержанию токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, пестицидов. Благодаря высокому содержанию железа и цинка анадара является перспективным сырьём для разработки функциональных продуктов питания. В настоящее время активный промысел моллюска ведётся на Дальнем Востоке. Большая часть продукции поставляется в Китай и Японию, где считается одним из самых дорогих деликатесов.
Фото Геннадия Дьячука