В России разрабатывается универсальная вакцина против инфекций

В России разрабатывается универсальная вакцина против инфекций

Специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи начали работу над созданием универсальной вакцины против инфекционных заболеваний, которые быстро изменяют свою антигенную структуру. К их числу относится и коронавирус. О разработке учёныхрассказывает агентство ТАСС со ссылкой на директора центра Александра Гинцбурга.

По его словам, специалисты работают над технологиями, позволяющими выявлять у вирусов определённые фрагменты белков, которые одинаковы для всех штаммов ковида или гриппа.

- У нас есть технологическое основание говорить, что мы получим такие фрагменты константных белков, на основании которых мы будем делать вакцины, которые будут индуцировать нужные антитела с широкой нейтрализующей специфичностью на модели ковида, - отметил Гинцбург.

Цель состоит в том, чтобы антитела, вырабатываемые под воздействием этих универсальных белков, могли нейтрализовать вирусы. Учёные уже получили первые рентгеноструктурные изображения взаимодействия антител с определённым белком COVID-19 и определили константный участок для создания вакцины.

- Теперь у нас есть все основания для того, чтобы из этого константного участка сделать вакцину, введение которой в организм, в первую очередь - подопытного животного, будет индуцировать вот такие необычные антитела, - пояснил учёный.

В будущем планируется разработка вакцин не только против ковида, но и против гриппа, а затем и вируса иммунодефицита человека. Эти исследования займут много времени, возможно, до 10 лет, и обещают множество новых открытий.

Напомним, что в начале месяца в Усть-Лабинском районе выявлена корь. Это тяжёлое и смертельно-опасное инфекционное заболевание, заразиться которым можно воздушно-капельным путём даже при мимолётном контакте.

У привитых пациентов болезнь обычно проходит легко, для непривитых может наступить летальный исход.

Фото Midjourney.bot