Планета перегрелась?

Планета перегрелась?

Июнь 2024 года оказался самым жарким месяцем за всю историю метеонаблюдений. Об этом рассказывает издание Известия со ссылкой на европейскую космическую программу зондирования Земли Copernicus.

- Июнь 2024 года стал тринадцатым месяцем подряд с рекордно высокой глобальной температурой и двенадцатым месяцем подряд, когда температура на 1,5 градуса превышала средние показатели доиндустриальной эпохи (1850–1900 годов), — отметил директор Copernicus Карло Буонтемпо.

Учёные подчёркивают, что это не просто статистическое отклонение, а наглядное свидетельство серьёзных и продолжающихся изменений климата. Ожидается, что с приходом Эль-Ниньо, крупномасштабного климатического феномена естественного происхождения, в конце года, глобальная температура в последующие месяцы несколько снизится. Однако, глобальная температура в конце 2024 года будет в значительной степени зависеть от степени нагрева океанов, которые покрывают 70% планеты и температура поверхности которых уже более года бьёт рекорды.

В начале апреля этого года ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, кандидат физико-математических наук Андрей Киселёв, заявил, что температура воздуха летом 2024 года может превзойти рекордные показатели, зафиксированные годом ранее.

Напомним, что на этой неделе в целом по краю будет жаркая погода, дневные температуры составят от +30°C до +36°C. Ночами будет чуть прохладнее, от +18°C до +24°C. В первой половине недели будет преобладать солнечная погода, во второй половине возможны дожди и грозы, особенно в горных районах.

Фото MidjourneyBot