Красиво есть не запретишь

Красиво есть не запретишь

В Краснодарском крае спрос на черную икру в июне 2024 года вырос на 14% по сравнению с июнем прошлого года. Средний чек за покупку икры составил 5,6 тысячи рублей, что на 8% больше, чем в прошлом году, рассказывает издание «Деловая Газета.Юг» со ссылкой на пресс-службу аналитического ресурса «Чек Индекс».

- В этом году, на фоне подъёма потребительского спроса, а также увеличения производства черной икры и роста предложения в оптовом звене, цены на неё в рознице демонстрируют прирост ниже уровня инфляции, что способствует её более конкурентной позиции в потребительской корзине и доступности для массового покупателя, — цитирует издание экспертов.

В целом по стране средний чек на покупку черной икры составил 3,1 тысячи рублей, что на 7% больше, чем раньше. Спрос на икру за год вырос на 12%.

Отмечается, что чаще всего покупатели выбирают икру в стеклянных или жестяных банках весом 50-100 граммов. Икру весом 1 кг покупают очень редко, а основной ассортимент представлен банками до 500 граммов.

Напомним, что специалисты АзНИИРХ предложили начать промышленный вылов и переработку азовского моллюска анадары. Планируется не только производство пищевой продукции из мышечной ткани и функциональных продуктов из гемолимфы, но и выпуск кальциевых, минерально-витаминных добавок для сельскохозяйственных и декоративных птиц. В настоящее время активный промысел анадары ведётся на Дальнем Востоке. Большая часть продукции поставляется в Китай и Японию, где моллюск считается одним из самых дорогих деликатесов.

Фото Leonardo.ai